Путин и Шредер укрепили учение Канта

Вчера в Светлогорске в гостиничном комплексе с символическим названием "Русь" президент России Владимир Путин встречался со своими французским и немецким коллегами. Путин в присутствии журналистов признался Герхарду Шредеру и Жаку Шираку, что "очень дорожит этим форматом тройки" - много нужного и полезного было ими совместно сделано. Они отплатили ему сторицей. На просьбу журналистов прокомментировать отсутствие на торжествах в Калининграде президентов Литвы и Польши и Шредер, и Ширак единодушно заявили, что "не поняли, о чем идет речь".

Пресс-секретарю французского президента от таких откровений даже стало дурно. Пока еще столпы европейской политики - Шредер и Ширак - фактически нарушили главный принцип Европейского союза: соблюдение единой внешней политики. Но Шредер и Ширак подтвердили тезис Путина, что формат "тройки" не предусматривает присутствия третьих стран, что же касается самих торжеств, то литовских и польских гостей на них достаточно. Литовский предприниматель, давно наладивший бизнес в Калининграде, Валдис Гикис заявил "Известиям", что его президент совершил две ошибки, а российский - одну: Адамкус не приехал в Москву на 9 Мая и сейчас обиделся незаслуженно, а Путин все же должен был позвать литовского соседа. Но куда - в Светлогорск? Юбилей же, как известно, у Калининграда, до него же доехал только Шредер (периодически путавший Калининград с Кенигсбергом). Канцлер ФРГ прибыл на торжественное присвоение Российскому государственному университету в Калининграде имени великого немецкого философа - уроженца Кенигсберга Иммануила Канта. Шредер так расчувствовался в университете, что не переставал обсуждать с Путиным на немецком учение Канта, даже студенческие карцеры под такие разговоры не произвели на него удручающего впечатления. А вот местных студенток он явно расстроил. Девушки в розовых костюмах признались "Известиям", что больше ждут Шредера, а не Путина. Так как надеются, что Шредер поможет их городу и региону. Но их родному университету помог материально как раз Путин, хорошо владеющий теорией Канта о разграничении полномочий властей: в третьем квартале 2005 года из резервного фонда президента России университету на капитальный ремонт выделят 9 млн рублей. А от Германии и Франции Москва ждет поддержки в урегулировании деликатного вопроса тарифов на грузовой калининградский транзит. Россия-то уже давно, напоминают российские дипломаты, "максимально облегчила транзит военного персонала и имущества немецких военных на базы в Афганистан".
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.