Россия не дает Латвии открыть консульство в Калининграде

Все новости по теме: Соседи
Латвия отказывается от своего намерения открыть консульство в Калининграде, поскольку местная администрация уже девять раз отказывала в предоставлении для этого помещений.

Как сообщила пресс-служба МИД Латвии, страна в ближайшее время не будет в десятый раз предлагать администрации Калининградской области России изыскать возможность создать консульскую канцелярию в подобранных латвийской стороной помещениях. «Большое число отказов наводит на мысль о том, что проблема — не в непригодности предлагаемых Латвией помещений, а в отношении российской стороны, поэтому в ближайшее время не планируется делать ей уже десятое по счету предложение», — отметили в латвийском МИД.

22 февраля латвийская сторона предложила администрации Калининградской области два здания, где можно было бы разместить отдел латвийского консульства. Это предложение было девятым по счету, и в мае посольство Латвии получило ответ, гласивший, что разместить в этих зданиях консульский отдел невозможно. Причины отказа, как и в предыдущих случаях, указаны не были. Создание в Калининграде консульской канцелярии облегчило бы жителям области въезд в Латвию, которые сейчас получают визы в Москве.

28 марта 2001 года Латвия направила России ноту с просьбой открыть в Калининграде консульскую канцелярию, но результата до сих пор нет. В России у Латвии сейчас есть консульские канцелярии в Москве, Пскове и Санкт-Петербурге.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.