Прунскене обвинили в пророссийской внешней политике

Все новости по теме: Соседи
Оппозиционные силы в сейме Литвы обвинили министра сельского хозяйства страны Казимиру Прунскене, посетившую в выходные Калининград, в проведении альтернативной — пророссийской — внешней политики. «Будучи формально министром сельского хозяйства, российская княгиня Прунскене проводит внешнюю политику чужого государства», — заявила в понедельник на брифинге заместитель председателя партии консерваторов Раса Юкнявичене, давая оценку состоявшемуся в минувшие выходные визиту Прунскене в Калининград. Прунскене участвовала в торжествах по случаю 750-летия Калининграда, несмотря на то, что на этот юбилей не были приглашены президенты Литвы и Польши.

В свою очередь, Прунскене распространила заявление, в котором отмечалось, что «министерство сельского хозяйства связывает с Калининградской областью сотрудничество в сфере производства и экспорта пищевых продуктов», поэтому министр сочла, что не следует отказываться от визита по причине неприглашения президента. В ответ на это Юкнявичене заявила, что «спекуляциями на темы проблем сельчан прикрывается опасная деятельность — осуществляется попытка проводить альтернативную внешнюю политику, по сути, разрушить соглашение политических сил, разрушить наш трансатлантический взгляд на политику».

Соседи Калининградской области Литва и Польша, в отличие от Германии и Франции, не получили приглашений на уровне руководителей государства принять участие в праздновании 750-летия Калининграда 3 июля. МИД Литвы рекомендовал официальным лицам не посещать торжества по случаю 750-летия Калининграда.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.