Через головы европейцев

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Торжества по случаю 750-летия Калининграда начались в пятницу на прошлой неделе и продолжались три дня. Но времени на них у Владимира Путина и Герхарда Шрёдера оставалось очень мало.

Поэтому российский президент и германский канцлер ограничились посещением университета Калининграда, который они переименовали в университет имени Иммануила Канта. "Не только нам, немцам и русским, дал этот великий философ очень много", - пояснил при этом Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). - Он всей Европе много дал". Вклад Канта в мировую культуру неоценим, добавил Владимир Путин.

В сердце - Кенигсберг

Канцлер Германии назвал факт приглашения его на юбилей города "широким жестом" со стороны Владимира Путина. Таким образом, отметил Шрёдер, подчеркивается важность германо-российских отношений. Как никак, Калининград "в сердце своем всегда оставался Кенигсбергом", решился затронуть непростую тему немецкий канцлер. В Германии при упоминании названия города многие сразу вспоминают изгнанных из него и других немецких городов жителей. Об этом и сообщил российскому президенту немецкий канцлер. Назвал канцлер и виновников того изгнания. "Причины хорошо известны", - подчеркнул Герхард Шредер, - "преступная война, которую развязали германские национал-социалисты".

Кризис ЕС - без последствий для России

Юбилейные торжества были, однако, не главным поводом для встречи Путина и Шрёдера. Главы России, Германии, а также Франции - ее представлял президент Жак Ширак - проводили свой очередной трехсторонний саммит. Говоря о тесных отношениях между Евросоюзом и Россией, Шрёдер и Ширак отметили, что кризис ЕС никак на них не повлияет. Кризис не имеет "никаких последствий для стратегического партнерства ЕС и России", сказал Шрёдер.

Без соседей

Канцлер Германии оставил без комментария факт неприглашения на юбилейные торжества лидеров соседних государств - Польши и Литвы. За что навлек на себя гнев со стороны оппозиционных политических сил в Германии. Эксперт по внешнеполитическим вопросам парламентской фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов Фридберт Пфлюгер (Friedbert Pflüger) назвал "неправильным" поведение Шрёдера, который вместе с Путиным создает впечатление, что они "строят свои добрые отношения через головы жителей Центральной и Восточной Европы".

Податливые друзья

Оскорбительным и недальновидным считает немецкая пресса решение Путина пригласить на праздник лишь "дружественных правителей из Берлина и Парижа" и полностью игнорировать соседей. Газета Neue Osnabrücker Zeitung считает, что Путин оказал городу медвежью услугу. "Шанс на лучшее будущее городу даст лишь разворот в сторону Европы. Для этого, однако, Путину недостаточно будет одной лишь симпатии отслуживших свое и потому очень податливых друзей - Шрёдера и Ширака".

Германию - в СБ!

На саммите в курортном Светлогорске лидеры России, Франции и Германии обсудили также реформу ООН и предстоящий саммит "большой восьмерки"в Шотландии. Путин и Ширак пообещали германскому канцлеру поддержку в его стремлении завоевать для Германии место постоянного члена в Совете Безопасности ООН. В целом участники саммита подержали цель G-8 снять долги со стран "третьего мира" и увеличить размер гуманитарной помощи. В отношении последнего, отметил однако Ширак, есть ещё "технические проблемы". Шрёдер собирается вынести на саммит "большой восьмерки" вопросы экономические. В том числе, и проблему спекуляций на нефтяных рынках.
Источник: DW-WORLD

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.