Растёт количество желающих стать депутатами местных представительных органов

Все новости по теме: Выборы-2008
На 12 октября, напомним, назначены выборы в 11 муниципальных образованиях – в Черняховском, Багратионовском, Гусевском, Краснознаменском, Нестеровском, Неманском, Славском, Полесском, Балтийском, Озёрском и Гурьевском районах. После недавнего изменения статуса этих прежде городских округов предстоит сформировать новые советы – в представительных органах вакантны почти 550 депутатских мест. И до вчерашнего дня желающих стать народными избранниками практически не было.

В понедельник же о своём намерении баллотироваться избирком уведомили более полусотни человек. Однако, по словам главы областной избирательной комиссии Сергея Лунёва, ещё есть такие районы, где нет вообще ни одного кандидата: «Никто почему-то не выдвинулся в Краснознаменском и Нестеровском районах. А в Немане – лишь единственный претендент». В качестве образцового глава облизбиркома отмечает Балтийск – там в львиной доле избирательных округов выдвиженцы уже есть.

По мнению Лунёва, кандидатов будет больше после того, как своё слово скажут политические партии – пока они ещё не выдвинули своих людей: «Мы знаем, что от ЛДПР пойдут на выборы двадцать пять человек, завершает формировать списки КПРФ. Насчёт «Справедливой России» мне не известно ничего, а вот «Единая Россия», насколько я информирован, намерена выставить своих партийцев практически на каждый избирательный округ – то есть у них будет около полутысячи человек». Последний день выдвижения – 27 августа.

А вот претенденты на кресло депутата областной думы уже определились. Напомним, вакансия образовалась в Советске из-за того, что региональный парламент покинул Виктор Смильгин. За пост народного избранника будут биться шесть человек. Трое из них пенсионеры – Юрий Газарьян, Александр Дудоров (от КПРФ) и Виктор Марченко. Есть профсоюзный деятель – Александр Карпухин из ООО «Вичунай-Русь», водитель – 21-летний Максим Костин из ООО «Симко плюс» (от ЛДПР), а также чиновник – начальник контрольно-оперативного управления областного правительства Денис Давидов (от «Единой России»), который, как ожидается, должен возглавить исполком регионального отделения партии власти. До середины недели продлится их регистрация в качестве кандидатов. Организация голосования (по муниципальным образованиям и по думскому округу) обойдётся региональному бюджету в восемь миллионов рублей.

«Пока мы не отмечаем каких-либо нарушений избирательного законодательства со стороны кандидатов. Что, впрочем, неудивительно, ведь самое горячее время настаёт в период агитации – а она начнётся уже скоро», - заметил глава облизбиркома Сергей Лунёв.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.