Путин применяет стратегию "разделяй и властвуй"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Президенты Польши и Литвы могут расценить как невольный комплимент тот факт, что они не получили приглашение на юбилей Калининграда, пишут немецкие газеты.

Немецкая печать комментирует торжества по случаю 750-летнего юбилея Калининграда. Газета Handelsblatt пишет:

Состоявшаяся на балтийском побережье встреча руководителя Кремля Путина со своими друзьями Шрёдером и Шираком, политическая карьера которых явно заканчивается, превратилась в афронт. Вместо того чтобы воспользоваться торжествами по случаю 750-летия Калининграда для дальнейшего сближения между Москвой и Европой, Путин по отношению к мужественным странам бывшего Восточного блока прибег к стратегии "разделяй и властвуй". Причем помогли ему в этом его гости, выглядевшие внешнеполитическими актерами-любителями. Ведь они приехали к Путину, несмотря на то, что он демонстративно не пригласил на торжества президентов соседних Польши и Литвы. То, что оба "старые" европейца в "тройке" вместе с Путиным выступили против иракской войны, было правильно. Неразумно, однако, поддерживать предпринятую не только министром обороны США Рамсфелдом попытку разделить Европу на "старую" и "новую". Шрёдеру и Шираку следовало бы попытаться убедить своего московского друга в необходимости установить конструктивные отношения со странами Центральной Европы. Тем, кто не хочет раскола Европы на "старую" и "новую" и уж тем более противостояния России и Европы, остается лишь надеяться на то, что Москва, наконец, сумеет добиться примирения с бывшими союзными государствами.

Газета Märkische Oderzeitung отмечает:

Торжества оставили после себя неприятный осадок. Ведь непосредственные соседи Калининградской области на встречу приглашены не были. За свою историю поляки и прибалты немало настрадались от своих обоих крупных соседей, Германии и России. Поэтому совместные празднества немцев и россиян, обходящих молчанием именно эту часть истории, воспринимаются в Варшаве, Вильнюсе, Риге и Таллинне как тревожный сигнал. Пренебрежительное отношение к соседям сквозит и из объяснения Путина: юбилейные торжества, дескать, являются внутрироссийским делом.

Тему продолжает Neue Osnabrücker Zeitung:

Не дух примирения и сотрудничества, а великодержавные жесты характеризовали юбилейные торжества. Приглашены на встречу были дружественные правители из Берлина и Парижа, присутствие же непосредственных соседей было нежелательным. Тем самым Путин оказал Кенигсбергу медвежью услугу. Будущее региона, остававшегося без внимания в советские времена и после краха коммунизма, заключается только в сотрудничестве с Европой. Для того чтобы обеспечить это будущее, Путину нужно нечто большее, чем симпатии со стороны таких особенно покладистых партнеров, как Шрёдер и Ширак.

Газета Frankfurter Allgemeine пишет:

Путину прекрасно известно, что прибалтийские государства сыграли роль закваски в процессе брожения, приведшем к развалу Советского Союза. Именно этим и объясняются его гнев, его непримиримость, его задиристость. Этим объясняется также, почему на торжества в Калининград он пригласил своих "друзей" из Берлина и Парижа, но не пригласил непосредственных соседей из Польши и Литвы. С этой точки зрения, президенты Польши и Литвы могут расценить как невольный комплимент тот факт, что они не получили приглашение на юбилей. Они не были приглашены, потому что Путин относится к ним серьезно, возможно, даже серьезнее, чем к некоторым политикам из Берлина.
Источник: DW-WORLD

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.