Янтарный БООС

Все новости по теме: Правительство области
Вчера вице-спикер Госдумы Георгий Боос побывал в Кремле. Где, по данным «НГ», обсуждал свое возможное назначение на пост главы Калининградской области. Приглашение к Владимиру Путину думский начальник получил неделю назад, еще до калининградских торжеств. В окружении Бооса не отрицали, что тема переговоров в президентской администрации связана именно с грядущими перестановками в руководстве эксклава.

Срок полномочий нынешнего главы региона Владимира Егорова истекает в ноябре. Соответственно до конца августа Северо-Западное полпредство должно сформировать список кандидатов на пост руководителя области. Сам Егоров до сих пор не обратился к президенту с вопросом о доверии, хотя обезопасить себя поспешили даже те губернаторы, чьи полномочия заканчиваются в 2006 году. И несмотря на то что в калининградской администрации утверждают, что пользуются благосклонностью главы государства. «Президент, находясь с визитом в нашем городе, отметил, что он удовлетворен тем, как развивается экономическая ситуация в регионе, особенно в последние годы. Во время личной встречи губернатора и президента было выражено удовлетворение работой администрации», – сообщил «НГ» начальник комитета по информации и связям с общественностью администрации Калининградской области Александр Корецкий, отвечая на вопрос о том, в связи с чем появились слухи о возможном уходе Егорова в отставку.

Тем не менее Егоров не спешит спросить Путина о доверии. По данным наших кремлевских источников, глава Калининградской области еще в мае побывал в президентской администрации и «прозондировал почву». И ему сказали, что вопрос не решен и самому Егорову лучше его не инициировать. Другой наш источник, высокопоставленный сотрудник президентской администрации, курирующий региональные вопросы, подтвердил, что губернатор к Путину пока не обращался и что в списке кандидатов есть имена двух думских начальников – Георгия Бооса и Валерия Драганова. Правда, кандидатура последнего всерьез не обсуждается, а вот Боос является реальным претендентом на эту должность.

В самом Калининграде также наслышаны о том, что в их области может появиться назначенец из Москвы. «Слухи об уходе Владимира Егорова циркулируют в регионе давно, – заявил «НГ» вице-спикер Калининградской областной Думы Сергей Козлов. – Задачи перед областью, которая находится внутри ЕС, изменились, стали сложнее. Нужна новая фигура, имеющая опыт взаимодействия с властью на федеральном уровне. Среди людей, которые могут возглавить регион, называли тех, кто так или иначе причастен к Калининграду: помощника президента Сергея Ястржембского, председателя комитета по экономике Госдумы Валерия Драганова (к тому же хорошо знающего проблемы таможни), возникала и фигура Георгия Бооса, который неплохо знает регион, бывал здесь неоднократно. На ранних этапах обсуждения этой темы звучали имена Дмитрия Рогозина и Геннадия Букаева. Из местной элиты до настоящего времени ни один кандидат не обсуждался. Единственной фигурой, имеющей рейтинг в этом плане, является мэр Калининграда Юрий Савенко».

Источники на Охотном Ряду утверждают, что за отставку 66-летнего губернатора-адмирала и назначение москвичей, имеющих опыт работы в правительстве, ратуют крупные бизнес-структуры, которые активно работают в эксклаве. Среди них называют, в частности, «ЛУКОЙЛ». Его глава Вагит Алекперов на воскресной встрече президента с бизнесменами, прибывшими на торжества в Калининград, удостоился отдельных слов благодарности от Путина за большой вклад в организацию праздника.

«Я тоже прочитал об этом в газете», – так прокомментировал корреспонденту «НГ» свое предполагаемое назначение губернатором Калининградской области Георгий Боос. На все уточняющие вопросы он отвечать отказался, отметив, что рассуждать об этом предмете он не может, поскольку не владеет информацией.

Тем не менее слухи о перемене в судьбе Бооса уплотнились в середине прошлой недели. Знающие депутаты говорили корреспонденту «НГ», что вопрос будет решен до 4 июля. По Охотному Ряду забегали претенденты и на округ вице-спикера в Москве, и на возможные вакансии в московском списке «Единой России». Дело в том, что в этом перечне значился давний соратник Бооса – Ильдар Габдрахманов. Некоторые предполагали, что он тоже оставит кресло в Госдуме и следом за Боосом отправится работать в калининградскую администрацию. Экс-депутат Владимир Семаго, получивший в московском списке ЕР место сразу за Габдрахмановым, уже на прошлой неделе начал собирать вещи для переезда в охотнорядские кабинеты. Однако, хотя он и получил соответствующие заверения от весьма осведомленных лиц в руководстве фракции ЕР, вчера корреспонденту «НГ» стало известно, что претендентов вроде Семаго просят не беспокоиться. По сведениям из окружения вице-спикера, никого из Думы забирать он не собирается, очевидно, для того, чтобы оставить в Москве верных людей на связи. А вот место Бооса в одномандатном округе может освободиться – так что грядут новые довыборы в Госдуму.

Валерий Драганов на вопрос о его участии в борьбе за Калининградскую область ответил коротко: «Мне об этом ничего не известно». С другой стороны, Драганов явно показал, что о будущих кадровых изменениях в Калининграде он осведомлен. На прямой вопрос, станет ли Боос руководителем этой области, глава комитета по экономической политике заметил, что «это неплохая кандидатура», но, по его сведениям, фамилия будущего янтарного губернатора звучит по-другому. «Не хочу ее называть, а то вдруг это назначение не состоится», – так загадочно выразился депутат.

Местные эксперты опасаются, что приход «варяга» будет негативно воспринят всей калининградской элитой. «За внешней простотой Егорова скрывается достаточно внятная политика по консолидации вокруг себя различных сил, – констатирует директор калининградского Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург. – И военных, и коммунистов, и бюджетников, и либералов. Егоров не является аллергеном. Сумеют ли этого добиться уважаемые люди из Москвы – это вопрос. Менталитет местный не приемлет «варягов». Сначала зародится скрытая фронда, а потом может начаться открытое противостояние. Хотя наши элиты очень сервильные, глухое брожение на уровне социума будет иметь место».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.