Калининград выводят из транзитной литовской зависимости

Все новости по теме: Калининградский транзит
Под занавес президентского визита на юбилей Калининграда принимающая сторона сумела удивить Владимира Путина не столько праздничным фейерверком, сколько "хорошими результатами и темпами роста экономики". "Они выше, чем в других регионах России, которые не находятся в таком сложном осадном положении, как Калининград, где нет таких проблем с увеличением поставок газа и других энергосистем", - сделал для себя вывод Путин после разговора с федеральными министрами и российскими бизнесменами о путях решения этой проблемы.

Вопрос альтернативного грузового и пассажирского транзита из Калининграда на остальную часть России почти решен. Скоро будет запущена паромная переправа между портом Балтийска и ленинградским портом. Железнодорожные вагоны начнут грузить на паром до Питера, а оттуда они разъедутся по всей России. А вот другой вопрос - о строительстве скоростной железнодорожной магистрали через территорию Литвы в Калининград - может быть на время отложен Москвой. Как минимум до того момента, пока не будут решены проблемы с повышением транзитных пошлин (на чем настаивает Литва) и с загранпаспортами и страховками для калининградцев и прочих россиян, путешествующих в Янтарный край по железной дороге.

Не так быстро, но в обозримом будущем Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер обещали исключить Литву и из транзита газа. Проблемы с энергоносителями для Калининграда, по словам Путина, будут решаться как в ближайшем, так и в отдаленном будущем с помощью "больших планов по развитию энергетического сотрудничества с ЕС". Энергетическая проблема Калининграда - по мнению министра экономразвития Германа Грефа, уже в 2006 году области нужно будет 1 млрд 300 кубометров газа в год - будет "закрыта" проектом Североевропейского морского газопровода. Миллер обещал сделать ответвление в Калининградскую область. Газ в Калининград пойдет не транзитом через территорию Литвы и Белоруссии, а по дну Балтийского моря. У России не будет "пропадать" газ (и не будет таких скандалов, как в прошлом году с Белоруссией, когда Москва была вынуждена перекрыть газ Минску, но тем самым "отрубила" и Калининград). К проекту "Газпром" рассчитывает активнее подключить немецкую компанию "Рургаз". Видимо, поэтому калининградское руководство было довольно визитом канцлера Германии Герхарда Шредера.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.