Сценарий агрессии НАТО: Калининград падет в первые часы

Все новости по теме: Соседи
Не успели поляки подписать соглашение о размещении на своей территории системы ПРО и американских ракет и американского гарнизона, а также потребовать проведения инспекций военных объектов в Калининградской области, как в Рунете начал вновь возрождаться интерес к теме «Сценарии возможной агрессии НАТО против России». Естественно, в заложниках оказывается самый западный регион России, Калининградская область, гарнизон которой падет в первые часы агрессии.

Вот, что прогнозирует, например, Александр Владимиров, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов, кандидат политических наук:

Направления основных стратегических ударов НАТО:

1. На северо-западе: удары из Финляндии на Мурманск и Выборг с отделением Кольского полуострова и Карелии, исключая Санкт-Петербург.

2. На западном стратегическом направлении: удары по сходящимся направлениям: из Прибалтики и Украины (минуя и блокируя Беларусь) – на Москву, с одновременной «зачисткой» Калининграда.

3. На юго-западном стратегическом направлении: сходящиеся удары из Украины, Грузии и Казахстана с целью отсечения юга России и Каспийского моря, с общим направлением на Волгоград (с одновременной «зачисткой» Приднестровья, Абхазии, Осетии и черноморской зоны России).

4. На юге: расходящиеся удары с территории Казахстана: первый – на север вдоль Уральского хребта до полярных зон. Второй – на Волгоград (практически – на Сталинград). Третий – на восток вдоль БАМа.

Естественно, такой сценарий возможен лишь в случае, если в России разразится кризис власти и экономики, когда политика страны станет пассивной, а ее Вооруженные силы – недееспособными, – считает А. Владимиров. – В таком случае система стратегического управления РФ в войне терпит крах, разрушаются силы стратегического сдерживания России. Другие необходимые условия – согласие народов Украины и Грузии на вхождение в НАТО; заблаговременная смена режимов в Казахстане и Беларуси; разрастание вооруженных конфликтов (мятежей) в регионе Северного Кавказа, в Поволжье и Прикаспии РФ. А также – превентивное сосредоточение экспедиционного корпуса НАТО (США) в Прибалтике, Казахстане, Украине, Грузии.

Известный русский военный аналитик Михаил Ходаренок также рисует будущее самого западного региона России в мрачных тонах:

Группировка войск (сил) Калининградского оборонительного района будет ликвидирована за двое суток, поскольку здесь налицо не только численное превосходство войск альянса, но и беспрецедентная в военной истории линия боевого соприкосновения (сформированная уже в мирное время), когда практически все военные и государственные объекты российского анклава находятся в зоне огня ствольной и реактивной артиллерии. На несколько суток дольше продержатся ВС Белоруссии. Украина от прямого участия в войне с РФ уклонится, но предоставит в распоряжение НАТО свою территорию и аэродромы для размещения сил Североатлантического альянса.

Как бы то ни было, будем надеяться, что все эти прогнозы останутся на бумаге, а Россия, в случае чего, сможет защитить почти миллион своих сограждан на берегах Балтики.
Источник: Глобалист

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.