Прунскене: я ехала в Калининград с разрешения премьер-министра

Все новости по теме: Соседи
Министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене участвовала в торжествах по случаю 750-летия основания Калининграда с разрешения премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса. Об этом министр заявила в ходе пресс-конференции во вторник.

"Я ехала с разрешения премьер-министра. Я его спросила, перед тем как написать письменное заявление (о поездке), что он думает о приглашении губернатора (Калининградской области РФ Владимира Егорова). Я сказала, что поехала бы в качестве ответного визита (Егоров был в Вильнюсе в марте 2005 года), и что время меня устраивает. Премьер сказал, что, конечно, участвовать нужно, после чего я написала заявление и получила его (Бразаускаса) письменное подтверждение", - сказала Прунскене.

Комментируя сделанное президентом Литвы Валдасом Адамкусом заявление о том, что члены правительства Литвы не должны участвовать в торжествах по случаю 750-летию со дня основания Калининграда, Прунскене отметила: "Это было высказанное им мнение, к тому же не мне лично, а в печати, что прозвучало как явно ни к чему не обязывающее, к тому же уже после того, как была согласована моя командировка и ее программа".

"Мой внезапный отказ в связи с услышанной по радио репликой президента смотрелся бы абсолютно неадекватным и непродуктивным, прямо скажем, контрпродуктивным", - сказала Прунскене, указав, что в ходе визита она обсудила с губернатором ряд деловых вопросов, касающихся развития партнерства в сфере сельского хозяйства.

Адамкус назвал визит Прунскене в Калининград "безответственным" и указал, что формирование внешней политики находится не в ведении министерства сельского хозяйства, а в компетенции МИДа.

Президент призвал также находящегося ныне с официальным визитом в Японии премьер-министра Бразаускаса "дать оценку выходке" министра Прунскене.

Премьер-министр Литвы Бразаускас, подписавший распоряжение о поездке министра в Калининград, заявил, что не придает этому (юбилею) большого политического веса".

Глава МИД Литвы Антанас Валенис назвал участие министра Прунскене в торжествах по случаю 750-летия со дня основания Калининграда "оскорблением чести государства".

Представители оппозиционной партии консерваторов обвинили Прунскене в проведении "альтернативной" пророссийской внешней политики.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.