Дикий запад

Основные игроки на выборах в советы депутатов Балтийского муниципального района уже определились — и все они давно знакомы

Итак, решено: выборам депутатов местных законодательных органов в Балтийске и окрестностях все же быть. Накануне, как сообщили «ТР-VIP» в региональном избиркоме, областной суд все-таки отклонил заявление администрации БГО, требовавшей признать незаконным преобразование городского округа в муниципальный район.

Впрочем, тех, кто сомневался в вероятности такого решения, можно пересчитать по пальцам — а затем немедленно отправить на принудительное психиатрическое лечение. Ведь, несмотря на отсутствие в России прецедентного права, аналогичные иски после успеха «последнего рывка» Федора Ярошевича могли бы быть инициированы в отношении ряда районов Калининградской области. Что фактически поставило бы крест на муниципальной реформе и, несомненно, резко снизило бы ставки правительства Георгия Бооса. Поэтому, несмотря на то что авторы заявления потрудились на славу и сопроводили его изрядной мотивационной частью, суд принял политически верное решение. Очевидность такого исхода объясняет тот факт, что многочисленные группировки, имеющие интересы в Балтийске, отправились на завоевание депутатских мандатов задолго до того, как суд поставил точку в тяжбе господина Ярошевича с областным правительством. За день до вынесения вердикта на территории муниципалитета насчитывался 31 желающий занять места в советах первого уровня — и за оставшиеся 5 дней их количество наверняка серьезно увеличится.

Кто же двинулся в самый западный муниципалитет? Да, в общем-то, все. Конечно, поступающая с полей предвыборной борьбы информация противоречива, однако примерную картину на данный момент сформировать можно.

Итак, первой в Балтийск и сопредельные поселения устремилась, разумеется, «Единая Россия». Несомненно, партия власти настроена занять большинство в советах; однако сделать это ей помешают несколько факторов. Во-первых, единороссы в Балтийске — да, впрочем, как везде и всегда, — крайне неразборчивы в связях. В списках «ЕР» можно, к примеру, обнаружить бывших (бывших ли?) соратников опального Федора Ярошевича, приостановивших во времена наибольшего прессинга на него свое членство в партии — а затем под шумок вернувшихся под ее знамена. Вторая проблема единороссов — сильная нелюбовь балтийцев к каким-либо партиям в принципе. На выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года Балтийск показал один из самых низких по области результатов: «Единую Россию» поддержали лишь 54 с половиной процента избирателей.

Собственно, для улучшения своих (весьма шатких) позиций функционеры «ЕР», трудящиеся в областном правительстве, предприняли попытку рекрутировать в свой список одного из наиболее заметных балтийских политиков — пока еще депутата окружного Совета Татьяну Бондарчук, прославившуюся на ниве борьбы с Федором Ярошевичем. Шаг этот, несомненно, имел бы шансы на успех: госпожа Бондарчук весьма деятельна в качестве депутата. Она встречается с народом, ходит с бабушками по присутственным местам, где тех обычно даже не слушают.

По словам источника в областном правительстве, выслушав предложение примкнуть к «партии реальных дел», госпожа Бондарчук поначалу согласилась: мол, я тоже за реальные дела. Однако при внимательном изучении «единороссийского» списка она обнаружила в нем до боли знакомые имена граждан, против хищнической деятельности которых она боролась в минувшие годы. Предложение сформировать новый список и ввести в него местных, известных избирателям, не нашло понимания у партийных бонз, и пути депутата и чиновников разошлись — к сожалению для «Единой России».

В беседе с корреспондентом «ТР-VIP» в начале августа Татьяна Бондарчук частично подтвердила факт этого «охмурения». «Была идея составить общий список людей, которым доверяют, “проходной список” — и такие люди в городе есть, в том числе и среди членов “Единой России”, хотя и не только. К примеру, коммунисты ведут очень активную работу, — считает госпожа Бондарчук.— Вообще, неважно, в какой партии состоят кандидаты, ведь в первую очередь Совет должен формироваться из знающих людей. Общий список был бы хорош, но сформировать его не удалось». Таким образом, основной актив группы под руководством Татьяны Бондарчук — те из балтийцев, с кем ей удалось сработаться во времена великого противостояния города и его главы. Главная задача для них — не свалиться в пучину междоусобной борьбы, что для балтийской политтусовки более чем возможно.

Следующим в предвыборный котел решил нырнуть весьма забавный персонаж — конкурент Федора Ярошевича на прошлых выборах главы города в 2004 году предприниматель Андрей Карташов. Объемы средств, израсходованных кандидатами, был несравним: по неофициальным данным, господин Карташов при поддержке тогда еще только начинавшего свою политтехнологическую карьеру Вадима Звагельского, истратил лишь около 35 тыс. долларов, тогда как бюджет кампании последнего мэра Балтийска был больше раз этак в 10.

Финал тогдашней избирательной кампании оказался весьма романтичным: господин Ярошевич обошел соперника всего на 37 голосов, причем это были голоса ветреных обитателей Балтийской косы. У господина Карташова были весьма приличные шансы оспорить итоги выборов в суде. Забавно, что сгладить ситуацию Федор Ярошевич мог легко — всего лишь предложив конкуренту пост первого заместителя (и спустя каких-нибудь полгода втихую уволив). Однако «господину Я.» нужна была вся полнота власти, и поражения на выборах он избежал лишь чудом — притом чудом административного характера. Как вспоминают ветераны тех баталий, для того чтобы остудить политический пыл предпринимателя, в самый западный муниципалитет высадился целый десант заместителей губернатора Владимира Егорова, а затем и сам глава области прибыл в Балтийск, чтобы убедить Андрея Карташова в том, что «Федю трогать не надо».

Однако на дворе уже давно не 2004 год, нахрапом и тремя десятками тысяч долларов Балтийск не возьмешь, да и Вадим Звагельский, как говорят его коллеги, уже работает совсем на других людей. По одним данным, господин Карташов вновь активизировался в Балтийске при поддержке весьма отличившегося на выборах в Светлогорске депутата Госдумы Асанбубы Нюдюрбегова и его родственников. Впрочем, другие источники опровергают эту информацию и утверждают, что господин Нюдюрбегов вовсе не интересуется Балтийском, а все свое внимание сконцентрировал на удержании политических позиций и земельных участков в частично завоеванном Светлогорске. Напомним, что его протеже Андрей Кожемякин смог продержаться в кресле главы лишь две недели, после чего был вынужден уступить место единороссу, бывшему руководителю аппарата замполпреда президента в СЗФО Валерию Тачкову.

Свои интересы в Балтийске, несомненно, имеет и группа представителей общепитовского и гостиничного бизнеса, временно задержавшаяся в окружном Совете Калининграда. Эти граждане, во времена выборов калининградских депутатов метко окрещенные «группой боксеров-единомышленников», потерпели поражение при взятии Светлогорска и теперь вполне могут желать реванша. Впрочем, загребают жар они, как всегда, чужими руками и четких следов в Балтийске пока что не оставили. Но если в самом западном муниципалитете объявится небезызвестный политтехнолог и свежеиспеченный депутат Светлогорского горсовета Роман Скидан — то в причастности «боксеров-единомышленников» к процессу несвободного волеизъявления в Балтийске можно не сомневаться.

Продолжим нашу экскурсию по избирательным группировкам. Следующими по масштабам идут представители КПРФ. К выборам 12 октября коммунисты подготовились как никогда основательно. Во-первых, они умудрились получить какое-никакое финансирование и даже (что в прошлые годы было крайне несвойственно последователям учения Маркса и Ленина) наняли политтехнолога — им, по неподтвержденной информации, стал несколько запылившийся, но все же жаждущий работы Валерий Скляров. Единственной обнаружившейся пока что свежей идеей этого ветерана избирательных баталий стало то, что список из 26 кандидатов коммунисты принялись регистрировать во всех подряд муниципалитетах, где в октябре будут выбирать депутатов. Поначалу такой маневр был воспринят представителями избиркомов в штыки, но после внимательного изучения избирательного законодательства обнаружилось, что ничего нелегального в таком подходе к выборам нет (см. интервью главы облизбиркома Сергея Лунева на стр. 2). К «26 балтийскам комиссарам» на этих выборах решили примкнуть оставшиеся как-то не у дел бывшие национал-большевики. Фактически штабом коммунистов руководит небезызвестный обитатель разнообразных баррикад Михаил Костяев. Стиль работы этого молодого политика известен: громкие и гневные, пусть иногда и не очень грамотные, заявления, митинги, флаги и прочий радикальный антураж. Что ж, мягко говоря — не любящих «Единую Россию» балтийцев такой подход может и подкупить.

Не стоит списывать со счетов и наиболее видных балтийских политиков: нынешнего депутата Облдумы Александра Кузнецова и, конечно, пребывающего ныне в 120-дневном отпуске, смещенного уже несколькими судами с поста главы округа Федора Ярошевича. Господин Кузнецов еще в 2004 году, отбывая в столицу области, вынашивал планы триумфального возвращения в «осиротевший» без него Балтийск после краха рыжебородого «наследника». Именно этим объясняется имевшее место, по данным «ТР-VIP», руководство со стороны господина Кузнецова оппозиционным господину Ярошевичу изданием «Деловой вестник Балтийска». По иронии судьбы, возвращаться ему теперь, в общем-то, некуда: округ с непосредственно избираемым мэром превратился в муниципальный район с главой из состава депутатов.

Да и сам Федор Ярошевич вполне может попытаться заполучить хоть маленький, но все же кусочек власти, в первую очередь — посредством своих бывших коллег, скоропостижно вернувшихся в лоно «Единой России». Источники в окружении «господина Я.» говорят, что он концентрирует свое внимание на поселке Дивное.

Наиболее забавно в этой ситуации выглядит появление в Балтийске автора памятника шпротам, покровителя гонок на внедорожниках и главы Мамоново Олега Шлыка. По данным «ТР-VIP», господин Шлык посетил с избирательными предложениями поочередно Татьяну Бондарчук, Александра Кузнецова и Федора Ярошука. Закончилось его балтийское предвыборное турне беседой с сотрудниками органов государственной безопасности, внятно и наглядно объяснившими «властителю Мамонии», как опрометчивы его притязания.

Комментируя «ТР-VIP» предвыборную чехарду, политолог Владимир Абрамов предположил, что основные действия еще впереди. «Такое впечатление, что все еще не проснулись после отпусков, хотя срок подачи заявлений заканчивается через 6 дней. Партии, к сожалению, так и не научились работать круглосуточно, включая даже партию власти — она могла бы и поднапрячься, у нее к этому есть все основания», — считает господин Абрамов.

По мнению Владимира Абрамова, в ряде муниципалитетов выборы могут быть попросту сорваны ввиду отсутствия кандидатов. «Общая проблема — где взять 500 вменяемых людей, чтобы сделать их депутатами. Может быть, кто-либо знает, где они находятся? Желательно было бы их увидеть», — заявил политолог. Насчет вменяемости он, конечно, прав; и, конечно, удаленные от цивилизации и малоинтересные бизнесу районы навроде Немана или Славска не привлекают внимания ключевых игроков. Однако Балтийск вовсе не из таких — учитывая объемы приватизируемой в этом муниципалитете земли и муниципального имущества; по этому показателю округ в последние годы лидировал, хоть об этом и не принято было говорить в правительственных кругах. Основные группировки сформированы. Называть их эмиссаров акулами как-то не поворачивается язык — скорей уж кильки, балтийские кильки хищно плавают кругами в ожидании избирателей.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.