«Можно баллотироваться и в Пупкино, и в Хренупкино»

Все новости по теме: Выборы-2008
Глава областной избирательной комиссии Сергей Лунев поделился с «ТР-VIP» своими ожиданиями от грядущих в октябре выборов. Больше всего его волнует не чересчур горячее желание избираться в Балтийске и Гурьевске, а, наоборот, отсутствие кандидатов в менее «лакомых» районах области.

— Так все-таки, Сергей Александрович: будут ли проведены выборы в Балтийске?

— Только что мои юристы сообщили мне, что областной суд отказал администрации в удовлетворении их иска, который мог сделать выборы невозможными. До последнего момента мы сами находились в дурацком положении: очередной заход на выборы, люди выдвигают свои кандидатуры, строят планы, мы работаем — но все это может быть вхолостую. Подобные прецеденты, честно говоря, просто измучили.

— Каковы ваши ожидания — насколько «простой» ожидается кампания в Балтийске?

— Я думаю, что кампания будет, по крайней мере, шумной — да не только в Балтийске, но и в Гурьевске, и в Черняховске. Хочется надеяться, что сильной грязи не будет. Это не должно выйти за пределы «нормальных» нарушений, если вообще это понятие применимо к нарушениям.

— В Балтийске сейчас сошлись интересы многих политических группировок — готовы ли комиссии к их противоборству?

— Для нас все кандидаты равны, соблюдай закон — и можешь быть избранным. Накал, безусловно, будет: несомненно, это самые интересные места. Я не знаю намерений тех или иных групп, мы можем судить лишь по внешним признакам. Если говорить о том, что на поверхности — пока что особенного накала не наблюдается. Хотя обычно это происходит в последние две недели.

— Некоторые партии избрали оригинальный подход: они регистрируют одних и тех же кандидатов в разных муниципалитетах. Насколько соответствует такая тактика избирательному законодательству?

— Действительно, хотя на первый взгляд ситуация парадоксальная, но закон запрещает баллотироваться одновременно лишь на одних и тех же выборах в разных округах. Но в каждом из муниципальных образований выборы считаются самостоятельными — не только на уровне района, но и в его рамках. Можно баллотироваться одновременно и в Пупкино, и в Хренупкино — никаких ограничений нет. Лишь бы у кандидата хватило сил и времени на «окучивание» электората. Другой вопрос — насколько они смогут помогать людям, если им все равно, где избираться? Готов ли реально такой человек работать — или ему нужен только статус депутата?

— Каковы на данный момент темпы регистрации кандидатов?

— Балтийск и Гурьевск лидируют. Прочие муниципалитеты, видимо, гораздо менее интересны — так, в Немане и Нестерове зарегистрировались лишь по два человека!
Вообще же сейчас есть только 232 кандидата на 527 мест (Данные на вечер четверга. — «ТР-VIP»). Это крайне мало. Мы-то думали, что хотя бы по 2 кандидата на место будет, общая цифра будет стремиться к тысяче. А осталась неделя — и получается, что дай бог, чтобы нашлось по одному кандидату на каждую вакансию!

— Что же будет там, где зарегистрируется по одному кандидату в округе, и там, где не найдется и одного желающего избраться?

— Закон позволяет проводить выборы в тех округах, где зарегистрировано по одному кандидату. А вот если нет ни одного — то и выборы не будут проведены. Видите ли, какая штука: если в результате выборов где-то будут избраны депутаты, а где-то нет, но две трети мест от общего количества в Совете этого муниципалитета будут заняты, то Совет будет правомочен. Потом, возможно, состоятся какие-то довыборы, да и то вряд ли. Но если не будет двух третей, то муниципальное образование останется без власти, придется срочно проводить новые выборы.

— Это ведь последняя крупномасштабная избирательная кампания на ближайшие год-полтора?

— Да, это завершение большого этапа формирования органов власти первого уровня. При том, что главы вновь созданных муниципальных образований будут выбираться из состава избираемых сейчас депутатов, — это будет финал этапа формирования. Затем возможно реформирование, укрупнение районов, будут проходить выборы по главам районов в связи с истечением сроков полномочий ныне действующих. Весной обязательно будут проведены выборы в областную Думу на место сложившего полномочия депутата Березовского.

— Так господин Березовский все-таки сложил полномочия? Говорили, что якобы это решение было отменено...

— Все-таки сложил. Другой вопрос, что Дума еще не приняла решение о дате проведения выборов на ставший вакантным депутатский мандат. Скорее всего, это решение будет принято в сентябре, и определят депутаты дату выборов на март.

— Почему же эти довыборы не были включены в общую кампанию в октябре?

— Депутаты не решились — не могу сказать почему. Хотя мы были абсолютно готовы проводить выборы в Московском районе Калининграда и части Балтийского. И провели бы их без проблем.
Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.