Армия Литвы готовится к войне против России: Литва за неделю

Все новости по теме: Литва
На прошлой неделе главной темой литовских СМИ был вопрос, каким образом Россия "накажет" Литву за ее поддержку Грузии. Здесь мнения политиков и политических обозревателей разделились: от допущения "прямой агрессии" в будущем до разного рода экономических санкций. В то же время, в ситуации нагнетаемых СМИ страхов по отношению "непредсказуемой России", с учетом "исторического прошлого", высшее литовское руководство всерьез стало обсуждать готовность литовской армии к отражению атак российских войск. Один из главных источников беспокойства - пример грузинских войск, которые, по мнению многих аналитиков, и более многочисленны, и более опытны (достаточно сравнить количество военных в американских войсковых миссиях со стороны Грузии и Литвы), чем литовские, а тем не менее они ничего не смогли сделать против мощи российской военной машины. Как сообщает 19 августа BNS, министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что все правовые акты, которые связаны с оборонительной стратегией страны, должны быть внимательно пересмотрены и, в случае необходимости, откорректированы.

Олекас сказал: "Мы сделаем определенные уточнения, потому что события показали, что даже и такой сравнительно мощной грузинской армии - 40 тысяч призывников - не удалось эффективно противостоять нападению России. Это урок и нам, что мы должны пересмотреть свою военную готовность". Напомним, что количество призывников в литовской армии сегодня не превышает и 2 тысяч.

В свою очередь газета Vilniaus diena пишет, что хотя в эти дни военным, политическим и дипломатическим экспертам было дано задание пересмотреть все правовые акты на предмет готовности литовской армии к отражению агрессии, президент страны Валдас Адамкус пока что не спешит созывать внеочередное заседание Совета государственной обороны (СГО). Как заявил газете советник президента по вопросам национальной безопасности Миндаугас Ладига, сначала свое дело должны сделать эксперты, предложив конкретные изменения в национальной стратегии обороны, а лишь затем СГО их рассмотрит и решит, что надо принять, а что отбросить. Советник также не сообщил, даты созыва Совета гособороны: "О готовящемся заседании и его повестке дня будет сообщено заранее".

В то же время, как отмечает BNS, в Латвии аналогичный Совет национальной обороны был срочно созван и было решено пересмотреть отношения с Россией и степень готовности государства к обороне. Газета Lietuvos žinios, освещая ход заседания совета "Союза Отечества - Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), обращает внимание на заявление председателя партии Андрюса Кубилюса. Он возмущался, что в Литве никто не призывает созвать СГО, руководителем которого является президент, и срочно обсудить стратегию обороны Литвы в связи с "российскими событиями", которые якобы ясно продемонстрировали, что Россия может вести "конвенционную войну за территорию".

Кубилюс сказал: "Возникает простой вопрос - почему наши соседи латыши сумели созвать Совет государственной обороны и уже обсуждают, как реагировать на ситуацию, на сорванную с России маску, как менять стратегию обороны. Парламент Латвии сумел принять такое заявление, между тем, в Литве, кроме действий нашей партии, действий президента и министра, ничего не видно".

19 августа "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" призвал Адамкуса немедленно созвать СГО для нового обсуждения вопросов обороны страны. "Литва нуждается в правительстве, которое не притворялось бы, будто нынешняя Россия не представляет никакой угрозы, и тут же пересмотрело бы нынешнее направление разоружения и отказ от обороны своей страны. Мы призываем президента республики немедленно созвать Совет государственной обороны для обсуждения этой задачи", - говорится в заявлении СО-ХДЛ "О ситуации в Грузии и Евросоюзе".

Между тем, по словам BNS, литовские чиновники не спешат возвращаться из отпусков: сам министр обороны Литвы только на днях вернулся из отпуска, а премьер Гядиминас Киркилас во время отпуска отправился смотреть олимпиаду в Пекине. Еще всю неделю будет отдыхать и руководитель Департамента госбезопасности Повилас Малакаускас. Согласно BNS, литовское правительство на свое первое после отпуска заседание соберется только 27 августа. Тогда, вполне вероятно, и будут рассмотрены вопросы дальнейших отношений с Россией и боевой готовности литовской армии. Что касается Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма, то на свое внеочередное заседание он собрался уже 21 августа.

Консерваторы призывают сохранить военный призыв. По мнению председателя "Союза Отечества - Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) Андрюса Кубилюса, события в Грузии продемонстрировали равнодушие западных стран, но жертва, в некотором смысле, представляет ценность для Литвы, поскольку "сорвала с России маску и раскрыла ее замыслы". Поэтому Литва, мол, должна задуматься об обороне страны и о том, действительно ли страна нуждается в переходе к профессиональной армии, в том, чтобы литовская молодежь не обучалась защищать свою страну. Кубилюс заявил, что в связи с событиями в Грузии представит осенью законопроект, в котором еще раз предложит Сейму подумать, стоит ли отказываться от призывников и переводить армию на профессиональную основу.

Напомним, что 15 июля Сейм Литвы одобрил закон, в котором говорится, что в 2013 году страна должна перейти к профессиональной армии. То есть через пять лет в стране не должно остаться армии призывников, а в 2012 году в армии должно быть до 1,6 тыс. призывников - столько же, как и в этом году. Количество призывников в армии сокращается с 2002 года. В том году армия пополнилась 6.300 призывниками. В то же время постепенно увеличивается число контрактных военных. Общее крайнее число служащих начальной и профессиональной военной службы, добровольцев и других солдат активного резерва в текущем году превышает 16.000.

Как отмечают литовские СМИ, консерваторы с самого начала не приняли изменения структуры армии. Идейный лидер литовских правых, европарламентарий Витаутас Ландсбергис заявил: "Штабы территориальной обороны разрушены. Раньше были штабы, в которых надо было собираться в случае кризиса. Теперь же ничего не осталось". По его мнению, нынешняя оборонная политика Литвы является "разоружающейся", и создается впечатление, что Литве не надо заботиться о территориальной обороне, а только о безопасности в Интернете.

Между тем намерения консерваторов остановить профессионализацию армии в связи с событиями в Грузии не поддерживаются их политическими оппонентами. Как сообщает ELTA, староста парламентской фракции Движения либералов Альгис Кашета считает необоснованными сомнения политиков по поводу формирования профессиональной армии до 2013 года. По мнению Кашеты, который уже третий срок является членом Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне, события в Грузии не позволяют утверждать, что всеобщий призыв гарантирует безопасность Литвы. Наоборот, этот опыт, считает он, показывает, что Литва, чтобы защитить свою территорию, обязана обеспечить эффективную оборону территории и активно действовать во внешней политике.

Кашета сказал: "Принимая во внимание агрессию России в Грузии, мы должны более требовательно пересмотреть планы обороны территории своей страны, но в целях обеспечения эффективной обороны необходимо брать за основу не количество, а качество, которое гарантируют профессиональные солдаты". По мнению Кашеты, одна из главных внешнеполитических целей Литвы - быть активным и значимым партнером стран блока НАТО. "Эффективная внешняя политика, обеспечивающая дипломатическую и военную помощь стран НАТО и ЕС, а не подготовка пушечного мяса для России - такой должна быть наша стратегия", - сказал Кашета.

Как передает литовская национальная телерадиокомпания LRT, министр обороны Литвы Юозас Олекас тоже выступил против попыток остановить профессионализацию литовской армии, приведя аналогичные аргументы.

В свою очередь против отказа от профессиональной армии выступил руководитель Литвы Валдас Адамкус. Он обращает внимание на то, что на фоне агрессии против Грузии зазвучали поспешные призывы к изменению оборонной стратегии Литвы, к возврату к прежней структуре вооруженных сил - призыву в армию. Адамкус сказал: "Литва является членом НАТО и у нее нет никаких оснований подвергать сомнению положение 5-ой статьи нашего общего договора, провозглашающее принцип коллективной обороны в случае нападения на любого члена Альянса. Добиваясь членства в НАТО, мы обязались реорганизовать и модернизировать свои вооруженные силы. Это обязательство должно выполняться, так как принцип коллективной обороны является основой оборонной политики и национальной безопасности Литвы".

Как сообщает пресс-служба Президента, Адамкус призывает все политические партии воздержаться от популистских предвыборных заявлений, таких, как, например, как заявления о необходимости возвращения к системе призыва в армию или о необходимости прекратить разоружение литовской армии. Президент напоминает, что общество и его представители - политики - без особых дискуссий одобрили переход к профессиональной военной службе. "Нам следует спокойно и ответственно рассмотреть создавшуюся геополитическую ситуацию после военного выпада России против Грузии. Когда будет дана оценка всем обстоятельствам, и будет созван СГО".

Ратуют за ракеты Patriot и базы НАТО в Литве. На фоне размножающихся страхов перед военной угрозой со стороны России, немало литовских обозревателей и политиков высказываются за усиление военной мощи Литвы с помощью новейшего вооружения наподобие того, которое должно поступить из США в Польшу. Политический обозреватель литовской национальной телерадиокомпании LRT Валентинас Мите в статье "Некоторые уроки российско-грузинской войны" пишет: "Однако нужно признать, что хотя президент Грузии поддался на провокации России и попытался одним махом и окончательно решить проблему Южной Осетии, он попал в ловушку России... За пару дней грузинская армия, вооруженная и подготовленная НАТО, была стерта, а Тбилиси оказался в милости российских генералов". Эксперт также называет поведение Саакашвили "глупым": "Что действия России не были ответом на глупое поведение Михаила Саакашвили свидетельствует уже хотя бы то, что собирать армию у грузинских границ Россия начала уже давно - за несколько месяцев, сразу после того, как Грузия и Украина в Бухаресте заявили о своем намерении стать членами НАТО".Переходя к Литве, аналитик отмечает: "О нормальном, а не парадном создании вооруженных сил должны думать и государства Прибалтики. Приобретение американской системы Patriot для Литвы, как члена НАТО, - хорошая идея. В то же время это был бы хороший знак России со стороны Запада, что ее стремлениям обозначены ясные границы".

Другой обозреватель LRT Виргиниюс Савукинас в материале "Удастся ли остановить Россию?" видит опасность для Литвы в проталкиваемом Законе о двойном гражданстве. В то же время он тоже повторяет тезис о необходимости начертить "границы дозволенного" для России. "Вот в этом контексте уже по-другому выглядит вопрос о двойном гражданстве в Литве. Что будет, если найдется достаточно людей (пример Грузии показывает, что это могут быть не обязательно люди русского происхождения), которые примут гражданство России? Ностальгия по советским временам еще достаточно сильна. И что будет, если Россия решит их защищать? Нужно ли нам напряжение? Те, кто безоглядно защищает двойное гражданство, должны об этом хорошо подумать".

По мнению автора, Россия выиграла на внутреннем фронте, усилив рейтинги своего президента. Однако пошатнулся СНГ. "Другой отрицательный эффект - пошатнулся международный престиж России. Пророссийские представители в Европе должны чувствовать себя неудобно, а Саркози - краснеть от стыда, ведь для французов свобода - важная ценность. Однако он легко жертвует свободой других народов ради хороших отношений с Кремлем. Не такую Францию мы знаем, господин Саркози", - саркастически обращается к французскому руководителю политолог. По его мнению, "борьба теперь перенеслась в дипломатическую плоскость, подтверждая старую мудрость, что дипломатия это война, только другими средствами. И главный вопрос - удастся ли остановить Россию? В этой войне роль Литвы - точно не последняя. Если удастся указать России границы, которые она не может переступить (как и границы других государств), это будет победа. А если победит пророссийская политика попустительства - отрыгнуться может всем. Прежде всего нам. Это мы прекрасно знаем из своей истории", завершает комментарий литовский эксперт.

Россия может танками охранять транзит в Калининград. Портал Balsas.lt печатает материал политолога Бронюса Найниса "Литва в тени Грузии", в котором прямо ставится вопрос, а не начнет ли Россия защищать силой путь, обеспечивающей ей транзит через Литву в Калининградскую область. И не нужно ли в Литве, пока не поздно, размешать такие же базы НАТО, какие находятся в других странах. "Счастливы страны Прибалтики, которые вовремя стали членами НАТО и ЕС, поэтому событиям, которые имели место в Грузии, здесь повториться будет более тяжело, утешают себя представители высокой политики Литвы, однако обещания, данные в апреле на саммите НАТО в Бухаресте Грузии и Украине насчет их вступления в альянс, - только пустая болтовня? А не сможет ли железная дорога Караляучуюс (давнее литовское название Калининграда. - ИА REGNUM) - Минск начать ржаветь, разрушаться, не начнут ли взрываться мосты и "пропадать" посланные их ремонтировать рабочие из России, и для их охраны не понадобится по танку на каждые сто метров? Так не пора ли во время следующего разговора Адамкуса и Буша отметить, что этих несколько самолетиков НАТО и развлечений их пилотов с девушками в барах Шяуляя уже не хватает, что срочно нужны такие же оборонительные базы, как и на территории других стран Западной Европы - членов НАТО. А Брюсселю напомнить, что Игналинскую атомную станцию закроем лишь тогда, когда построим новую и проведем необходимые электромосты на Запад, и что нам необходим дополнительный миллиард евро для такой перестройки терминала в Бутинге, чтобы из России нам не нужно было покупать ни капли нефти и ни грамма газа. И если Брюссель не видит, что только таким образом мы сможем избежать российских танков в Ниде, ради сохранения свободы нашей родины пора начать искать другой выход", - усиливает страхи читателя литовский аналитик.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.