Литва приветствует размещение американских ракет в Польше

Все новости по теме: Литва
Как отмечают литовские политологи, с одной стороны, Литва облегченно вздохнула, узнав, что ей не придется размешать элементы американской ПРО на своей территории, как это предусматривалось в случае срыва переговоров США с Польшей. Мол, события в Грузии как нельзя лучше послужили здесь Литве, убыстрив подписание польско-американского соглашения. С другой стороны, литовские руководители выражают глубокую удовлетворенность фактом размещения американских ракет в соседней стране. Как сообщает ELTA, литовские дипломаты не сомневаются, что принятое Варшавой и Вашингтоном соглашение о дислокации элементов системы противоракетной обороны усилит безопасность в регионе. Директор Департамента информации и общественных связей МИДа Литвы Виолета Гайжаускайте в интервью ELTA отметила, что "Литва приветствует подобное соглашение Польши и США". "Размещение элементов ПРО на территории Польши и Чехии было поддержано НАТО на проходившей в Бухаресте встрече глав Альянса, поскольку это, несомненно, будет способствовать усилению безопасности как в регионе, так и во всем мире", - сказала Гайжаускайте.

В то же время президент Литвы Валдас Адамкус отметил: "Я бы не сказал, что размещение системы будет способствовать безопасности сугубо Балтийского региона, это часть единой оборонной системы НАТО, и мы принимаем ее как данность". Напомним, что во время обсуждения возможности размещения американских ракет в Литве Адамкус высказывался против такого шага.

Между тем простые литовцы вовсе не склонны верить словам представителей МИДа. 21 августа новостная радиостанция Žinių radijas провела опрос слушателей на своем сайте на тему "Элементы ПРО в Польше - больше безопасности или напряжения в регионе?". Согласно опросу абсолютное большинство слушателей призналось, что размещения ПРО в Польше не вызывает у них чувства увеличения безопасности, скорее наоборот. Звонившие на радиостанцию слушатели в своем большинстве тоже были настроены критически, заявляя, что США используют Восточную Европу как плацдарм для своих целей.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.