В Литве существует и независимое мнение о событиях в Грузии

Все новости по теме: Литва
Критика Грузии в Литве - почти табу? Хотя абсолютное большинство комментариев и оценок в литовских СМИ окрашено в патриотические тона, с априорным осуждением России как "агрессора", а Грузии как "жертвы", все же целый ряд литовских политиков и политологов демонстрируют независимое мнение, считая, что в Литве имеет место "информационная война" и даже "пропаганда", когда события освещаются односторонне. Как правило, их обвиняют в "пророссийских" настроениях, а некоторые литовские правые даже считают их "агентами Кремля", хотя речь всего лишь идет о желании объективно отражать сложную, неоднозначную ситуации в Южной Осетии. Почетный председатель Социал-демократической партии Литвы, бывший президент и премьер Альгирдас Бразаускас, появившись на телеканале BTV, выступил против одностороннего осуждения России, считая это неумным политическим шагом. За это его обозвали пророссийским политиком, выступающим против независимости страны, воспринимающим Литву как "сателлита России". В частности бывший его соратник по партии профессор Бронислав Гянзялис в газете Lietuvos žinios пишет: "Интересуюсь, как мои соотечественники реагируют на события на Кавказе. Кажется, большинство так, как и я. От "трудовиков" вряд ли можно ожидать другой реакции. Каждому, кому дорога независимость Литвы, ясно, что это за публика (было "Единство", теперь РП). Удивляет, однако, то, что и в Литве для кое-кого независимость не является ценностью". На основании чего автор делает такой вывод? Оказывается, на основании того, что человек имеет свое мнение по войне в Грузии. "Наверно, ярче всего эти настроения передал Бразаускас во время передачи "Очная ставка с Литвой" на телеканале BTV. Он недвусмысленно критиковал литовских руководителей за то, что те поддерживают Грузию. Из разговора стало ясно, что Бразаускас иначе, как в качестве сателлита России, Литву себе не представляет, поэтому предлагает не злить соседей, потому что без них не обойдемся. Так чья деятельность более ужасна - Успасских или Бразаускаса" - спрашивает бывший член Сейма, сопартиец Бразаускаса.

Характерный пример выступления независимого политолога - статья известного эксперта по внешней политике обозревателя Артураса Рачаса на страницах портала Alfa.lt. "Прежде всего, - пишет политолог, - еще в самолете я прочитал репортаж в газете Respublikа из Тбилиси. Такой эмоциональный, почти до слез. Девушка пишет про пропаганду Кремля и здесь же утверждает, что российские наемники сжигали грузинские села и стреляли и насиловали грузинских женщин... Пишет так, словно сама видела и вместе с этими русскими наемниками маршировала... После этого прочитал комментарии литовских политологов, известных журналистов и даже немного комментарии интернавтов. Всё там очень ясно: Литва должна бороться за свободу Грузии, а все, кто сомневается в гениальности Саакашвили и его праве вести себя так, как он решит, являются или дураками, или пропагандистами Кремля, или, по крайней мере, паксистами. И говори что хочешь. Все равно никто ничего не хочет слышать". Автор приводит следующие примеры. "Например, если ты говоришь, что решение Саакашвили напасть на Цхинвали и обстрелять его системами "Град" не обязательно очень умное, правовое и гуманное, тебе говорят - ты дурак, потому что Южная Осетия принадлежит Грузии. Даже если ты никогда в этом не сомневался... Если говоришь, что Саакашвили, сев на белый танк и решив "проучить" русских, должен был ясно понимать, что Россия будет защищать своих граждан и своих миротворцев, что он вел себя провоцирующе, тебе отвечают, что русские тоже убивали грузин. Хотя никто никогда не говорил, что это оправдано...".

Завершая свои наблюдения, обозреватель констатирует: "Честно говоря, я уже на самом деле не понимаю, что происходит. Такое впечатление, что ища везде пропаганду Кремля, мы сами понемногу становимся не журналистами, стремящимися ставить вопросы и искать правду (пусть в этих поисках нередко и ошибаемся), но точно такими же пропагандистами. Результат: пропаганда с обеих сторон, а правда никому не важна. Потому что она никому не нужна". "Понимаю, почему это делает Россия, понимаю, почему это делает Саакашвили, понимаю, почему это делают США и Франция. Однако я не понимаю, почему это делают литовские журналисты. Пребывая здесь, в Литве. Так хотя бы в таком случае съездили в Цхинвали, Гори, поговорили с грузинами, осетинами, русскими, попытались поговорить с грузинскими военными и русскими "миротворцами" и предоставили всё своим читателям, зрителям, слушателям. Как репортаж, в котором выслушаны все стороны, а не как пережеванное месиво, вкуса которого даже сами не успели почувствовать, а выплевывают во все стороны. Но сегодня это уже не нужно - ведь есть ТВ и Интернет. А если даже и едет кто-нибудь куда-нибудь, так чаше всего за "государственные" деньги и делать репортажи из гостиницы или, в лучшем случае, оборудованного где-нибудь пресс-центра...".

Согласный "партер" и "не согласная" галерка. Дискутируя с Рачасом, обозреватель портала Balsas.lt в статье "Партер за Грузию, а галерка?" пишет: "Поскольку мы являемся демократической страной, то должны достаточно спокойно реагировать на те голоса, которые корректно критикуют нынешнюю установку Литвы, утверждая, что Россию не стоит изолировать, что Саакашвили склонен к авторитарным методам и т.п. Только бросается в глаза, что те, кто (например, Артурас Рачас) пытается ставить знак равенства между великодержавными умыслами России и США, кроме других ошибок, почему-то забывают о Литве". Политолог ставит вопрос вообще о возможности существования "не согласной" галерки в Литве. Автор призывает не успокаиваться, смотря на волну патриотизма и поддержки Грузии, которая поднялась в Литве, ибо есть еще не совсем патриотическая "галерка". "Смотря на настроения политической и иной элиты Литвы, выразительно господствующего тона в СМИ и на проходящие в Вильнюсе мероприятия в поддержку Грузии, может создаться впечатление, что вся Литва решительно осуждает агрессию России против маленького независимого государства. Такое впечатление ошибочно. Понятно, те, кто наблюдает за конфликтом из партера, почти все склонны осуждать Россию, однако в последних рядах имеется немалая часть литовцев, которые постоянно смотрят российское телевидение и обрабатываются его пропагандой". То есть, по логике автора, сами люди, смотря российское телевидение, не способны составить собственное мнение.

Тот факт, что некоторые литовские партии не поспешили осудить Россию, а заявили о неоднозначности ситуации, для автора достаточное основание обвинить их в "пророссийской" позиции, выставив агентами России. "А вот Рабочая партия знает, кого представляет. Ведь если меценатов этой партии нисколько не привел в замешательство тот факт, что лидер партии убежал прятаться от литовской правоохраны в Москву, то понятно, что руководитель парламентской фракции Виргиния Балтрайтене не совершила никакой политической ошибки объясняя, что слишком рано оценивать, какая сторона больше виновна из-за начавшейся войны. "Думаю, что этого не нужно делать и другим, деля конфликтующие стороны на агрессоров и пострадавших", - утверждала она и могла быть уверенна, что избиратели ее одобрят. Такая позиция партии миллионеров, собранных Успасских, не должна никого удивлять - только теперь, когда впервые после развала Советского Союза Россия осуществляет военную агрессию за пределами своей территории, пророссийские взгляды кажутся как-то более убедительными".

За однобокую позицию по Грузии литовскому президенту - импичмент. Внешняя политика литовского руководства критикуется также в качестве односторонней и некоторыми оппозиционными партиями. Так лидер партии "Фронт" Альгирдас Палецкис, до создания партии возглавлявший столичное отделение правящей Социал-демократической партии Литвы, 20 августа призвал власти Литвы соблюдать нейтральную позицию в грузино-российском конфликте. Демонстрируемую Литвой поддержку одной стороны конфликта он назвал неразумной внешней политикой и намекнул на возможность после парламентских выборов поддержать инициативу импичмента президенту Валдасу Адамкусу. "Да, Грузия - небольшая страна, она страдает в конфликте, однако ее роль в конфликте тоже неоднозначна. Поэтому неразумно занимать одну сторону и защищать только Грузию. Это не на пользу интересам Литвы", - сказал Палецкис журналистам. Он утверждает, что в дипломатии высшего уровня принято углубленно изучать причины конфликта и общаться с обеими сторонами конфликта. "Поэтому нас не прельщает позиция президента Адамкуса, это дополнительный аргумент для обсуждения возможности импичмента президенту после парламентских выборов", - сказал лидер "Фронта". Об импичменте президенту ранее заявляли представители партии "Порядок и справедливость".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.