Войну выиграла Россия: мнения литовских экспертов

Все новости по теме: Литва
Газета Respublika поинтересовалась, кого можно считать победителем войны в Грузии. Заведующий кафедрой теоретической экономики экономического факультета Вильнюсского университета (ВУ), профессор, бывший министр иностранных дел Повилас Гилис сказал: "Победителей в этой войне немного. Формально в военном смысле ее выиграла Россия - с большинством ее условий Грузия уже согласилась. Трудно себе представить, чтобы когда-нибудь в результате референдумов Южная Осетия или Абхазия согласились войти в состав Грузии". По его словам, Запад, который так много инвестировал в грузинского президента Михаила Саакашвили, преследовал две цели. Одна из целей близка Гилису, другая нет. "Я поддерживаю цель, связанную с нефтяными интересами. Это понимают все - на Западе энергетическая ситуация ухудшается, следовательно, нужно понять и их интересы, касающиеся альтернативного нефтепровода Азербайджан-Турция, проходящего по территории Грузии, - сказал Гилис. - Не разделяю стратегии Запада, о которой не говорят, - оказывать давление на Россию. В этой войне просчитался и Запад. Не только президент Саакашвили". По мнению Гилиса, в краткосрочной перспективе Саакашвили кое-что выиграл, но если смотреть шире - это политик, который проиграл. "Войну из-за Грузии Соединенные Штаты Америки не объявят. В лучшем случае не примут Россию во Всемирную торговую организацию. Однако Россия все равно будет торговать тем, что нужно Западу: газом, нефтью и всеми металлами, - сказал бывший глава литовского МИДа. - Можно ли говорить всерьез о победителе в этой войне, если победа была просто подарена. Неточно рассчитанная, непроанализированная ситуация, игра велась слабыми картами, и еще "ва-банк". Войной с Грузией Россию проверяли, и она сама проверила себя".

Кстати, победила ли в Грузии литовская дипломатия? Одним из тех, кого можно считать победителем в грузинской войне, является лидер Франции Николя Саркози, который отправился в Москву вовремя - не слишком рано и не слишком поздно. А вот президента Литвы, по словам Гилиса, россияне не приняли бы. "Литва находится среди побежденных еще и потому, что мы вносим слишком маленький вклад в общую внешнюю политику и политику безопасности Евросоюза, - считает Гилис. - Мы должны больше прислушиваться к тому, что говорят французы, немцы или скандинавы".

Тем временем директор Института международных отношений и политологии (ИМОП) Вильнюсского университета Раймондас Лопата убежден, что однозначно победителем в грузинской войне является Россия. Об этом свидетельствует не только ее физическое присутствие на территории суверенного государства, но и ситуация в Европе, где никак не могут определиться, как вести себя по отношению к этому конфликту. "Я считаю Россию победительницей еще и потому, что она продемонстрировала миру, что может поступать так, как хочет. Россия спровоцировала конфликт и стала хозяйкой положения. Кое-кто говорит, что сегодня - Грузия, завтра может быть Украина или Польша", - сказал Лопата. По его мнению, в будущем пользу от этой войны получит Грузия, когда будет решаться вопрос о ее вступлении в НАТО.

В свою очередь, доцент кафедры международных отношений ИМОП Томас Янялюнас сказал: "Если смотреть шире - на геополитическом, стратегическом уровне, похоже, что больше всего выгоды получила Россия. Грузия надолго потеряет возможность установить контроль в Южной Осетии и Абхазии, которые Россия контролирует де-факто во все смыслах. Россияне получили плюс, ясно показав, кто в этом регион демонстрирует настоящую мощь. Россия, а не страны Западной Европы, НАТО, будет решат здесь все вопросы. Грубо говоря, у России там танки, а у американцев и Европы - только красивые слова".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.