Президенты Латвии и Польши обсудят "комплексы" Москвы

Все новости по теме: Соседи
В Ригу сегодня, 6 июля, во второй половине дня с двухдневным государственным визитом прибывает президент Польши Александр Квасьневский с супругой Иолантой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. О целях визита сегодня утром Латвийскому радио рассказал советник президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги - Андрей Пилдегович. По его словам, предстоящая встреча венчает сотрудничество президентов обеих стран, так как в этом году у Квасьневского завершается президентский срок. Как пояснил Пилдеговичс, оба президента планируют обсудить вопросы, связанные с НАТО и ЕС, включая нынешний кризис Евросоюза и будущее его Конституционного договора, а также согласовать документы, касающиеся двусторонних отношений. "Наши страны тесно сотрудничают в международных операциях, как в Ираке, так и в Афганистане и на Балканах, - пояснил Пилдеговичс. - Конечно, президенты обменяются мнениями по поводу отношений с Россией, Белоруссией, Украиной. Но самое главное - это очень прямой солидарный взгляд, который заняли как президент Польши, так и руководитель ее правительства, и министр иностранных дел в отношении разъяснения истории".

Напомним, в Латвии на государственном уровне история разъясняется с точки зрения "советской оккупации" и порабощения республики после разгрома нацизма Советским Союзом. В свою очередь накануне - 5 июля - LETA со ссылкой на агентство PAP передала, что в этот день Александр Квасьневский, находившийся с визитом в Эстонии, призвал ЕС взять на себя роль посредника в конфликте о договорах о границе между Россией с одной стороны и Латвией и Эстонией с другой. Кроме того, как отмечает LETA, посещению Квасьневским стран Прибалтики предшествовала его критика по поводу нежелания Москвы пригласить президентов Литвы и Польши в Калининград на торжества по случаю 750-летия города, а глава МИД Польши Адам Даниэль Ротфельд даже назвал такой подход признаком "известного комплекса неполноценности" России. Добавим, сегодня, после торжественной встречи в Риге польской делегации, президенты Польши и Латвии сфотографируются на память, около часа побеседуют, после чего по сложившейся традиции возложат цветы к памятнику Свободы. Вечером госпожа Вике-Фрейберга с супругом Имантом дают в честь Александра и Иоланты Квасьнеских званный ужин в Доме Черноголовых.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.