Строптивые соседи

Все новости по теме: Соседи
День рождения мог бы удаться на славу, подготовка стоила немалых денег. Однако еще до его наступления стали раздаваться недовольные голоса. Российский президент Владимир Путин пригласил в предстоящие выходные на побережье Балтийского моря своего французского коллегу Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шредера, но не непосредственных соседей отделенной от центральной части России области. Главы Польши и Литвы оказались на празднике некстати.

С самого начала у России были проблемы с историей этого города и его юбилеем. Что же вообще должно отмечаться? 750 лет Кенигсберга? Или 690 лет Кенигсберга и 60 лет Калининграда? Или `750 лет нашему городу`, как с полной серьезностью предлагалось некоторыми? В итоге, как это часто бывает, Путин своим указом распорядился, что юбилей должен называться `750 лет Калининграду`. Возникали также и идеи пригласить на праздник почетным гостем президента Чехии. Основание города связано с именем короля Богемии Оттокара, который в свое время дважды вел крестовые походы против этого региона под флагами Германского ордена.

И только Польшу и Литву ни за что не хотели видеть на юбилейных торжествах. На президентов этих стран, Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса, в Москве серьезно рассержены. Сначала оба вопреки российским интересам поддержали `оранжевую революцию` на Украине. Затем Адамкус не принял приглашение на пышные торжества по поводу победы 9 мая в российской столице, потому что Москва до сих пор не извинилась за оккупацию Литвы. А теперь Квасьневский открыто выступает за смену режима в Беларуси, в то время как Путин непреклонно держится за невероятного деспота Лукашенко.

Но, в итоге, открыто обижать соседей Москва не захотела. Российскому министерству иностранных дел пришлось заявить, что встреча на высшем уровне в Калининграде посвящена не юбилейным торжествам. Просто Путину захотелось снова увидеть Ширака и Шредера, и это обычная встреча трех политиков, каких у них было уже множес тво. А в эти выходные Путин как раз будет в Калининграде. Тем не менее, всем совершенно ясно: Россия демонстрирует, кого она считает своими друзьями, а кого нет.

Правда, проиграет в этой интриге, и уже в который раз, Калининград. Юбилей совершенно справедливо рассматривался там как шанс обратить внимание западной общественности на этот регион, считающийся одним из самых проблемных в Европе. Нельзя не заметить и отставание в его развитие, и структурные недостатки, и они все время только возрастают. Уже сегодня средний доход здесь намного ниже, чем в центральных областях России. А поскольку соседи области, Литва и Польша, уже получают огромный выигрыш от вступления в ЕС, то отставание российского эксклава от соседей быстрыми темпами увеличивается. И так же быстро растет и потенциал социальных конфликтов.

Единственный путь для решения этих проблем - сотрудничество российских властей с Литвой и Польшей. Уже сегодня обе эти страны являются крупнейшими инвесторами в области, для развития которой у Москвы никакой концепции нет. Удобная возможность подать знак примирения снова упущена. Но что значит будущее какого-то миллиона людей, проживающих в Калининградской области, если представилась возможность щелкнуть по носу строптивых соседей.

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.