ФСБ рассекретила данные еще по двум литовским шпионам

Все новости по теме: Соседи
Недавнее задержание в Калининграде подполковника Хитрюка, как теперь выясняется, было не единичным фактом.

Арестованный по подозрению в шпионаже сотрудник Управления ФСИН по Калининградской области Василий Хитрюк оказался уже третьим литовским агентом, которого обезвредили российские контрразведчики за последние несколько лет.
Об этом сообщил нашему специальному корреспонденту первый заместитель руководителя Департамента Военной контрразведки ФСБ России Владимир Носов.

Российская газета | Реакция литовской стороны на задержание агента литовских спецслужб последовала незамедлительно. В частности, Гедеминас Киркилас, премьер-министр Литвы заявил: "Моя страна не ведет разведывательную деятельность против России". В то же время в Департаменте госбезопасности Литвы отказались что-либо комментировать по факту задержания Василия Хитрюка. Как вы думаете, почему?

Владимир Носов | Полагаю, возразить им нечего. Василий Хитрюк был взят с поличным. При нем обнаружены и секретные материалы, и информационные носители. Собранных в отношении него документальных свидетельств противоправной деятельности оказалось достаточно для его привлечения к уголовной ответственности. После предъявления Хитрюку части из них, подозреваемый начал давать признательные показания.
ФСБ России располагает и другими фактами, которые свидетельствуют не только об агрессивной позиции литовских спецслужб по отношению к России, но и о том, что в своем стремлении заполучить интересующую информацию их представители явно попирают законы добрососедства.

РГ | Что это за факты?

Носов | Несколько лет назад в Кронштадте ФСБ России была пресечена разведывательная деятельность агента литовской военной разведки гражданина Литвы Аудрюса Навицкаса, проживающего в Вильнюсе. При задержании у иностранца были обнаружены и изъяты документы секретного и служебного характера о деятельности Российского флота. Установлено, что Навицкас был завербован сотрудниками военной литовской разведки Миндаугасом и Дариусом в 2001 году. Те поручили ему восстановить связи со своими бывшими сослуживцами из числа российских военнослужащих и получить секретные данные в отношении ВМФ России. С учетом чистосердечного и деятельного раскаяния иностранца, а также стремления российской стороны следовать принципам добрососедства данная акция в средствах массовой информации не освещалась, а сам иностранный гражданин был выдворен из страны.

В августе 2006 года Федеральной службой безопасности на территории Калининградской области с поличным был задержан курьер Второго департамента оперативных служб МОК (военная разведка и контрразведка) Литовской Республики гражданин Литвы Витаутас Шюшас. Литовец, несмотря на преклонный возраст (сейчас ему 76), неоднократно использовался литовской спецслужбой для проведения операций по связи с агентурой из числа российских граждан. У него также при задержании обнаружили и изъяли секретные документальные материалы по военной тематике, в том числе компакт-диск с документами, относящимися к деятельности ракетных войск стратегического назначения. В своих объяснениях В. Шюшас признал, что, находясь на территории России, выполнял задание сотрудника литовской военной разведки. С фото- и видеоматериалами встреч Шюшаса с российским военнослужащим, а также изъятой у иностранца секретной документацией был ознакомлен консул Литвы в городе Советске А. Каминскас, который согласился с обоснованностью и правомерностью действий российских властей в отношении литовского гражданина. Руководство ФСБ России сочло возможным передать В. Шюшаса в ведение властей Литовской Республики, ограничившись его высылкой с территории РФ.

РГ | Чем Вы объясняете такую активность литовской разведки?

Носов | За активизацией разведдеятельности на наших западных рубежах стоит разведсообщество НАТО. Литовцам, многие из которых в свое время учились и работали бок о бок с нынешними российскими высокопоставленными военными, гораздо проще внедряться в среду военнослужащих ВС России.

Хочу особо отметить, что, действуя в рамках своей компетенции, Федеральная служба безопасности и впредь будет принимать адекватные меры по защите государственных секретов.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.