Прунскене может уйти в отставку из-за поездки на праздник в Калининград

Все новости по теме: Соседи
Поездка на 750-летний юбилей Калининграда может вынудить министра сельского хозяйства Литвы Казимиру Прунскене подать в отставку, сообщает литовская газета Lietuvos zinios.

"Прунскене может быть вынуждена уйти с поста министра", констатирует газета, отмечая, что президент Литвы Валдас Адамкус был возмущен тем, что глава минсельхоза вопреки его позиции и позиции МИД участвовала в торжествах по случаю 750-летия Калининграда. Терпение президента, по словам публикации, лопнуло после того, как Прунскене, вернувшись из поездки в Калининград, "взялась учить президента внешней политике".

Как сообщалось ранее, Прунскене в минувший вторник на пресс- конференции, комментируя рекомендации Адамкуса и МИД не участвовать в торжествах в Калининграде, заявила, что эти рекомендации ни обязывают ее выполнять это решение, а президенту посоветовала лучше координировать внешнюю политику.

Вечером этого же дня Адамкус выступил с заявлением, которым предупредил: "Если министр сельского хозяйства и впредь будет игнорировать принципы, закрепленные в Конституции, я подниму вопрос об ответственности ее как министра". При этом подчеркнул, что он "не позволит в Литве проводить "личные внешние политики".

По словам президента Литвы, возникшие в связи с юбилеем Калининграда разногласия "не улучшили отношения с Россией", сообщает "Интерфакс".

"Литва стремится поддерживать добрососедские отношения с Россией и Белоруссией. Такие отношения возможны лишь тогда, когда к добрососедству стремятся обе стороны. То, как отмечался юбилей Калининграда, не является образцом соседства", - заявил Адамкус.

Президент подчеркнул, что "личные амбиции и интересы во внешней политике наносят вред государству".

После того, когда президенты Литвы и Польши не были приглашены на торжества в Калининград, Адамкус и МИД Литвы высказались против поездки на праздник Прунскене. Но она, получив личное приглашение губернатора Калининградской области и командировку правительства Литвы, участвовала в торжествах.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.