Поможет ли "Единая Россия" калининградским рыбакам ?

Калининградские ветераны рыбного флота обратились в региональный политсовет партии «Единая Россия». Проработав много лет на судах, промышлявших во всех широтах океана, калининградские рыбаки все равно не могут получать достойную пенсию. Тогда как пенсионеры, работавшие в морях Крайнего Севера, получают значительную надбавку. Таков федеральный закон. И решить проблему силами региона пока не получается. Что делать, решали на круглом столе с ветеранами.
Александр Белоусов, председатель совета «Ассоциации пожилых людей»:

«У нас на вас просто надежда вся, помогите, сколько же лет нам страдать?»
Встреча получилась жаркой, хотя говорили о холодных широтах земли. Проблеме уже много лет. Люди, отдавшие всю жизнь главной отрасли региона, сегодня получают пенсию в две с половиной, в лучшем случае - четыре тысячи рублей.
Надбавку получают лишь рыбаки, работавшие на судах с припиской к северным портам. Калининград к ним не относится, хотя местные промысловики тоже полжизни провели за Полярным кругом.

Эрнест Смелов, президент "Союза рыбопромышленников Запада":
«Нужно все вот это доводить до ума, и подводить к тому, что бы рыбак увидел – да, его поддерживают. Есть вопросы, которые сегодня без государства не решить, даже на областном уровне».
Ветераны предлагают – включить в перечень районов Крайнего Севера акватории Мирового океана выше 60-той параллели – то есть часть Балтийского моря, и еще некоторые территории Атлантики, где промышляют калининградские рыбаки. Тогда бы надбавка к пенсии действовала и для них. Но это значит внести поправки в федеральный закон. А это долго, и, честно признают политики, почти нереально. Есть еще два варианта – создать региональный негосударственный пенсионный фонд – но для этого нужно, чтобы раскошелились рыбопромысловые компании. Захотят ли они? И, пожалуй, самое простое решение – выплачивать надбавки за счет регионального бюджета. Для 6 тысяч пенсионеров, говорят единороссы, это реально. Нужно просто принять областной закон.
Валерий Фролов, председатель комиссии по правовым вопросам при региональном политсовете партии «Единая Россия»:

«Мы, безусловно, будем работать во всех трех направлениях, выберем наиболее эффективное и попытаемся найти решения как можно быстрее».
Договорились, что вновь встретятся в сентябре. Тогда региональный политсовет поделится с ветеранами результатами. А пока – подарки ко Дню рыбака. Символические, но приятно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.