Президент Медведев: "Ракеты вблизи Калининграда нам угрожают"

Все новости по теме: Соседи
Президента России Дмитрий Медведев заявил вчера, что Россия будет реагировать на развертывание американских ракет вблизи ее границ в рамках американского плана ПРО. Имеется в виду согласие Польши разместить в 300 км от российского полуэсклава Калининграда американских ракет, нацеленных, как утверждают США, на Иран.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и президент Польши Качиньский подписали на прошлой неделе соглашение по развертыванию 10 ракеты-перехватчиков и 65 ракет системы «Пэтриот». Вашингтон утверждает, что система ПРО будет служить шитом, а вместе с системами слежения в Чешской Республике, предназначена для защиты от запуска ракет “государств-изгоев”. В первую очередь имеется в виду Иран.

«Эти ракеты вблизи наших границ представляют собой угрозу для нас”, - заявил президент РФ Медведев в интервью телевизионному каналу Аль-Джазира (Al-Jazeera). «Это создаст дополнительную напряженность, и нам придется ответить на него в той или иной мере, естественно, с помощью военных средств”.

Россия отвергает аргументы США, что установка ракет будет служить только для прикрытия. Президент Медведев ранее заявлял о возможном «адекватном ответе», но вчерашние уточнения были сделаны уже после того, как США и Польша подписали соглашение о размещении ракет.

Российские военные и политические лидеры до сих пор не уточняли, какие военные меры они могут быть приняты.

Некоторые чиновники из Минобороны России предложили развернуть ракеты типа «Искандер» в Калининградской области, российском полуэсклаве на Балтике, граничащем с Польшей и Литвой и не имеющим общей границы с Россией. Размещение ракет в Белоруссии тоже рассматривается российскими военными как возможный вариант.
Источник: Глобалист

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.