Более 520 народных избранников в 11-ти муниципалитетах займут свои кресла в октябре

Все новости по теме: Выборы-2008
Осенью в области состоятся самые масштабные выборы за всю ее историю. Впервые избирателям предстоит выбрать депутатов в 11 муниципальных образованиях – районах, городских и сельских поселениях. Напомним, после недавнего изменения статуса прежних городских округов на муниципальные районы, в них предстоит сформировать новые представительные органы власти – советы депутатов городских и сельских поселений. А уже те из своих составов выберут глав муниципалитетов.

- Точное число депутатов, которых предстоит избрать – 527, - рассказал председатель областной избирательной комиссии Сергей ЛУНЕВ. – А кандидатов на сегодняшний день (по состоянию на вторник - Ред.) – 549 человек. Лидируют Балтийский и Гурьевский районы, там кандидатов в ряды больше, чем депутатских мест. Среди аутсайдеров - Нестеровский район, там меньше всего желающих получить депутатский мандат.

Количество кандидатов напрямую зависит от расположения района. В наиболее «лакомых» - Балтийском и Гурьевском - кандидатов более чем достаточно. А вот, допустим, в Алексеевском сельском поселении Краснознаменского или Илюшинском сельском поселении Нестеровского районов желающих стать депутатами можно по пальцам пересчитать.

- Ничего удивительного, - считает политолог Владимир АБРАМОВ. – Гурьевск и Балтийск нехило развиваются, там есть за что бороться. В Гурьевске привлекает выгодное расположение, Балтийск важен портовой акваторией. С другой стороны – отсутствие кандидатов в Краснознаменском и Нестеровском районах может привести к тому, что выборы там не состоятся.

Вчера закончился прием уведомлений избирательных комиссий от желающих стать депутатами. После проверки документов какую-то часть избиркомы отсеют. Ну а те, кто пройдут, начнут свои избирательные кампании. Специалисты предрекают, что они будут если не скандальными, то уж точно шумными. Особенно, в Балтийске и Гурьевске.


СРАВНИМ?

Где выберут больше всего депутатов

(в сумме по каждому району)


1. Гурьевский – 85
2. Гусевский – 60
3. Черняховский – 50
4. Полесский – 50
5. Багратионовский – 40
6. Озерский – 40
7. Славский – 40
8. Краснознаменский – 40
9. Нестеровский – 40
10. Балтийский район – 37
11. Неманский – 35


ЧУЖОЙ КОШЕЛЕК

Зарплату – только каждому десятому

Заработать на депутатстве не получится. По закону, зарплату могут получать не более 10 процентов депутатов от состава Совета. То есть в сельских поселения, например, «сидеть на окладе» и вовсе будет один-единственный народный избранник. Да и вообще, во вновь образованных муниципалитетах будет довольно сложно с наполнением местных бюджетов. Опять же, по закону источником доходов сельских бюджетов могут быть только земельный налог, 35 процентов от сбора НДФЛ и 90 процентов «вмененки».


ТЕМ ВРЕМЕНМ

В Черняховске наконец-то появится глава

Помимо депутатов, жителям Черняховска предстоит выбрать главу района, без которого муниципалитет живет уже третий месяц. Напомним, в мае суд признал прежнего мэра Андрея Виноградова виновным в нецелевом использовании бюджетных средств и приговорил его к штрафу в 300 тысяч рублей. Сейчас на место градоначальника претендуют четыре человек, но возможно, их станет больше. Что касается другого «зависшего» главы – мэра Балтийска Федора Ярошевича, с ним ситуация остается неопределенной.

- Судебного решения в отношении Федора Ярошевича нет, - рассказали в областном избиркоме. – А значит, нет оснований проводить выборы нового главы. Сейчас градоначальник временно отстранен от занимаемой должности.

Кстати, в начале неделе Ярошевичу вынесено окончательное обвинение в нецелевом использовании бюджетных средств. Временно отстраненному главе грозит до двух лет лишения свободы.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Политолог Владимир АБРАМОВ:

- Самый главный вопрос – где взять 527 адекватных, профессиональных депутатов. Ведь выборы подразумевают возможность выбирать не между плохим и хорошим, а хорошим и лучшим. А для этого людей необходимо готовить, учить, в конце концов. От этого зависит качество управления, принимаемых решений, и в конечном итоге – качество жизни населения.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.