Литва "воспитывает" Меркель

Все новости по теме: Литва
Канцлера Германии Ангелу Меркель, впервые посетившую Литву после визита её предшественника Герхарда Шрёдера в 2000 году, встречали и сопровождали партийные пикеты протеста.

О том, что Ангела Меркель 26 августа посетит Литву, стало известно в первой половине месяца. Можно было бы радоваться, что глава одного из самых влиятельных государств Европы, да и мира, приедет для непосредственного знакомства со страной, находящейся в преддверии закрытия Игналинской АЭС, за которым непременно последуют серьёзные потрясения в экономике Литвы. Ещё за две недели до приезда Меркель в литовских СМИ высказывалась надежда на возможную поддержку Германией принятия решения о продлении срока работы второго блока атомной электростанции по крайней мере до 2012 года. Однако в Литве, зарекомендовавшей себя в качестве амбициозного новичка Евросоюза, канцлеру Германии подготовили подарки, как это делает каждый вежливый хозяин в ожидании важного гостя, однако весьма своеобразные.

Встреча Ангелы Меркель с президентом Литвы проходила под «присмотром» акции, организованной Лигой молодых консерваторов. Вначале участники скандировали лозунги в поддержку Грузии, а затем, надев противогазы, напомнили германскому канцлеру, что совместный российско-германский проект прокладки газопровода по дну Балтийского моря приведёт к экологической катастрофе в регионе. Протестующие требовали от руководства Германии согласия на обсуждение альтернативных маршрутов газопровода, главный из которых, по мнению литовских властей и политиков, должен пролегать по территории Литвы.

Призывы к Ангеле Меркель услышать позицию в отношении экологии Балтийского моря содержались и в переданном в посольство ФРГ письме литовских неправительственных организаций. К письму была приложена петиция о якобы негативном влиянии Североевропейского газопровода на Балтийское море. По утверждению инициаторов письма, петицию подписали аж 30 тысяч европейцев.

Как только канцлер Германии приехала из президентуры в дом правительства, её и там встречал многочисленный пикет, организованный партией «Союз Отечества – Христианские демократы», литовским «Саюдисом» и организацией молодых таутининков (народников). Участники пикета требовали, чтобы Меркель решительно и недвусмысленно поддержала скорейшую интеграцию Грузии в НАТО.

В общем, в Литве не только продемонстрировали впервые приехавшей в страну Ангеле Меркель свое недовольство позицией Германии в вопросах касательно Североевропейского газопровода и грузино-южно-осетинского конфликта, но и то, что считают канцлера несущей долю ответственности за нынешнее «поведение» России. На какую возможную поддержку Германией стремления продлить работу Игналинской АЭС может рассчитывать литовская власть после такого приема и «подарков»?

Вячеслав ПУКАС
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.