Литва запретит транзит российских военных грузов в нашу область, чтобы "наказать" РФ "за Грузию"?

Все новости по теме: Литва
«В ходе встречи собеседники обменялись мнениями по поводу основания форума доверия и форума бизнеса, а также по поводу сотрудничества с Калининградской областью», - такой сухой формулировкой пресс-служба МИД Литвы описала встречу посла РФ Владимира Чхиквадзе с министром иностранных дел соседней республики Пятрасом Вайтекунасом. О чём конкретно говорили дипломаты – широкой публике неизвестно. Очевидно лишь то, что калининградская проблематика выносится литовским министерством на первый план. Такая забота, конечно, не может не радовать. Но в то же время и настораживает – особенно в свете недавней дискуссии в сейме Литвы, когда некоторые парламентарии, демонстрируя приверженность «ястребиным» политическим принципам, откровенно заявляли, что России надо «отомстить за Грузию». И среди способов такого сведения счётов открыто называлось разыгрывание калининградской «карты» - были среди литовских депутатов те, кто выступил за запрет транзита российских военных грузов по территории республики в Калининградскую область. Обоснование целесообразности такого шага хромает, однако есть ощущение, будто для Вильнюса сейчас не это самое важное. И если в некоторых горячих литовских головах (а их «носители» облечены законодательной властью, это не простые обыватели) появляются идеи относительно запрета военного транзита, то где гарантии, что там же не всплывут и задумки перекрыть транзит уже гражданский? Литовскому правительству, так ратующему за защиту прав человека и мир во всём мире, было бы нелишне, наверное, сделать специальное заявление по этому поводу, успокоив калининградцев.

Есть и другой вопрос, волнующий многих жителей региона, – визовый. Российские и литовские дипломаты уже не первый год обсуждают перспективы взаимной либерализации режима поездок граждан. И наметился прогресс. Аналогичный диалог идёт и с Польшей, с которой до последнего времени велась активная работа и над подписанием соглашения, открывающего Калининградский (Вислинский) залив для свободного судоходства. Как по этим и другим вопросам (здесь нелишне вспомнить и об энергобезопасности), касающимся нашего региона, станут вести себя соседние республики теперь?

Над тем, как на Калининградской области могут отразиться нынешние непростые отношения России с Евросоюзом (не со всем, а лишь с некоторыми его «новичками», пытающимися вместе с США играть свою игру), размышляют ведущие аналитики РФ, Германии, Польши и Литвы, подготовившие по просьбе нашей газеты свои комментарии.

Дмитрий ДАНИЛОВ, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН:

- Литва была одной из тех стран, которые однозначно поддержали крайне негативные оценки со стороны США по поводу ситуации в Грузии. Известно, что Литва наряду с другими европейскими государствами (в частности, с Польшей) подписала декларацию, осуждающую действия РФ. И она будет продолжать действовать в рамках именно этой политической линии. Было бы естественно ожидать, что Литва и другие государства попытаются каким-то образом «наказать» Россию за её действия в Грузии. Тем более что озвученная позиция США такова - нужно подумать о пересмотре отношений с Россией и о том, какие практические шаги предпринять для её «сдерживания». Вот Литва и действует в русле этой американской позиции. Но возможности у неё невелики. Ограничение военного транзита в Калининград может с точки зрения Вильнюса выглядеть логично. Но это маловероятно по нескольким причинам. Первая – военный транзит, как и обычный гражданский, через литовскую территорию действует на договорной основе. Есть ли в документах легальные возможности для подобных ограничений? На мой взгляд, нет. Второе – если речь о санкциях, то Литва должна действовать в русле решений ООН, где, как известно, до консенсуса пока далеко. Переговоры идут, ситуация неясна, и говорить об односторонних мерах преждевременно. Третье и очень важное - у России гораздо больше на подобные действия ответов, чем у Литвы возможностей. И если другая сторона идёт на ограничения, то Москва может задуматься о том, как строить сотрудничество в дальнейшем. Если Литва хочет использовать тему ограничения военного транзита по своей территории, то Россия будет рассматривать это в более широком контексте отношений - с ЕС, НАТО, а не только с одной страной. И в данной ситуации со стороны Литвы это был бы по меньшей мере безответственный шаг. Способно ли правительство республики на подобные меры? Не знаю, мне кажется, что, наверное, нет. Если только это не будет, так скажем, решением, которое принято на основе кулуарных неофициальных консультаций со своими основными партнёрами по НАТО.

Раймундас ЛОПАТА, директор Института международных отношений и политических исследований Литвы:

- Ограничение транзита? У нас демократическое государство, есть разные разговоры, каждый болтает, о чём хочет. Однако уважающая себя страна на официальном уровне не думает о таких способах. Но! Озабоченность в связи с возникшими осложнениями есть. Будет ли тут разыграна калининградская «карта»? Отношения между нами осложняются, это точно, но как они отзовутся на жителях Калининграда – трудно сказать. Насколько я знаю, недавно мнение России насчёт безвизового режима изменилось. Путин не хотел его для калининградцев, а теперь Россия опять выступает за это. Однако в нынешних условиях, думаю, разговора не будет. В этом смысле осложнения, конечно, появятся.

Адам ЭБЕРХАРДТ, директор программ Польского института международных дел:

- Хотя российско-польские отношения оказались в непростом положении из-за разногласий по поводу ситуации в Грузии и американской системы ПРО, можно ожидать, что каналы взаимодействия по конкретным проблемам нашего сотрудничества не будут закрыты. В начале сентября ожидаем, что в Варшаву прибудет глава МИД РФ Сергей Лавров. В повестке польско-российского диалога, конечно, значится и открытие Калининградского залива, а также перспективы визовых льгот для жителей региона. Но прорыва ожидать не стоит.

Александр РАР, директор программ России и стран СНГ Совета по внешней политике ФРГ:

- К сожалению, конфликт между РФ и ЕС нарастает. Медведев признал независимость Южной Осетии, Абхазии. Затем, возможно, будет образован их военный союз с Россией, куда войдут, например, Армения и Белоруссия, то это отразится и на Калининграде. Ему придётся болезненно прочувствовать те контрмеры, которые предпримет Запад, чтобы «наказать» Россию. Сейчас Запад лавирует между очень жёсткими мерами и средними. Вопрос, конечно, ещё и в том, кто от кого зависит - Россия от Запада или Запад от российских энергоресурсов. Но стране могут закрыть дорогу в международные торговые объединения, отойдут от ранее принятых решений в этой сфере, могут ударить по российскому туризму – например, ужесточив визовую политику. Какие контрмеры Россия предпримет уже на это? Подтянет, наверное, военную технику в Калининградскую область. И сценарии тут самые пессимистические. Что сделает Литва? Сейчас всё возможно, не исключено, что она поднимет транзитный вопрос. Не думаю, что зайдёт далеко и простым людям при проезде из Калининграда в основную Россию создадут сложности. Но вот в случае с военным транзитом они возможны.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.