Калининграду вручена высшая награда Совета Европы

КАЛИНИНГРАД, 09 июля - Калининграду вручена высшая награда Совета Европы - "Приз Европы". "Примечательно, что слава пришла в Калининград в год 750-летия города, находящегося в центре Европы", - заявил на торжественной церемонии вручения в Доме искусств председатель подкомитета Европарламента по "Призу Европы", депутат от Франции Ги Лангань.

Калининград стал первым российским городом, получившим высшую награду Совета Европы. Члены комитета по Европейским призам Совета Европы из более 120 городов-претендентов на высшую награду единодушно отдали предпочтение российскому Калининграду. Приз международной организации европейских государств присужден областному центру самого западного российского региона за выдающиеся успехи в международном сотрудничестве, активное следование европейским принципам добрососедства. "Благодаря партнерству городов государства строят общую Европу", - подчеркнул Ги Лангань.

Как рассказала вице-мэр Калининграда Сильвия Гурова, сейчас партнерские отношения Калининград связывают с 25 городами Европы. Как член Союза Балтийских городов с 1992 года город принимает активное участие в работе пяти комиссий этой организации. За последние пять лет в Калининграде реализованы 40 проектов, финансируемых Евросоюзом и странами региона Балтийского моря, общая стоимость их составляет почти 8,5 млн евро. Вице-мэр особо отметила, что "проекты эти носят прикладной характер и направлены на улучшение условий жизни калининградцев".

"Приз Европы" состоит из трех частей: переходящего кубка, медали и грамоты, выполненной на пергаменте, которые передаются городу-победителю на вечное хранение, а также денежной премии в размере около 7600 евро, предназначенные на развитие молодежных контактов. Калининград отныне занесен в Книгу Почета Совета Европы, где значатся такие города как Страсбург, Бордо, Палермо, Вена, Лозанна и другие, удостоенные "Приза Европы" ранее. Кубок передал Калининграду Марник де Мойлемеестер - мэр бельгийского города Оуденаарде, города-обладателя этой награды в прошлом году. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.