Посол РФ в Литве о калининградском транзите: В нем заинтересована не только Россия, но и Литва

Все новости по теме: Калининградский транзит
"Россия не прекратила отношения с НАТО, а лишь отказалась от участия в военном сотрудничестве с НАТО и операциях военного характера. Транзит в Калининградскую область необходим для жизнеобеспечения Калининградской области. Это нормальное явление, которое продиктовано особенностями географического положения. Я уже говорил и повторюсь: в этом транзите в принципе заинтересована не только Россия, но и Литва", - так сегодня, 29 августа, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM проблему транзита в Калининградскую область посол России в Литве Владимир Чхиквадзе во время брифинга для журналистов, отвечая на вопрос о возможном прекращении воинского транзита через территорию Литвы после приостановления военного сотрудничества России с НАТО.

Посол России отметил, что сохранение транзита необходимо для демилитаризации области. Под термином "демилитаризации", подчеркнул посол, имеется ввиду вывоз "ненужной военной техники и боеприпасов, которые в огромном количестве сконцентрированы в этом регионе". "Когда я говорю о демилитаризации я имею ввиду не вывод войск, а вывоз ненужного вооружения", - пояснил посол. Однако, по его словам, это не означает, что в российском анклаве в случае необходимости не будет размещено дополнительное вооружение: "Калининград - это наш форпост. Что касается наращивания группировки, то я об этом ничего не слышал, но это вполне возможно, однако для этого должны быть веские основания".

На вопрос ИА REGNUM является ли веским основанием размещение элементов американской системы ПРО на территории Польши, Владимир Чхиквадзе ответил утвердительно: "Это веское основание, поверьте мне". Однако дипломат отметил, что размышлять о наращивании группировки в Калининградской области пока преждевременно. "Пока баз НАТО на территории Прибалтийских государств нет. Вот когда это будет сделано, тогда и последует соответствующий ответ", - заявил Чхиквадзе.

Дипломат также выразил сожаление по поводу "однобокой позиции официального Вильнюса" в вопросе кризиса в Грузии. Он выразил предположение, что Литва заняла такую активную прогрузинскую позицию для того, чтобы "заявить о себе в мире", а также из-за предвыборного периода в стране.

Напомним, 25 августа Совет Федерации России и Государственная дума РФ единогласно приняли решение обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. "Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - говорится в тексте выступления президента России.

Напомним также, Литва стала самой первой страной ЕС, которая наиболее активно стала поддерживать грузинскую сторону в конфликте в Южной Осетии. Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас был первым чиновником Евросоюза, который в первые дни конфликта вылетел в Тбилиси.

После этого Литва активно представляла позицию Грузии в международных организациях. Президент страны назвал действия России в Грузии "оккупацией", "мародерством" и "агрессией" с "элементами этнической чистки". МИД Литвы призвал международные организации пересмотреть отношения с Россией. Сейм Литвы принял резолюцию с осуждением России.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.