Калининградская область в новой геополитике

На начало сентября запланированы визиты в Калининград членов оборонных комитетов Совета Федерации и Государственной думы. Цель – обсуждение положения Калининградской области в новых геополитических условиях.

В долгосрочной перспективе ухудшение отношений РФ с западными странами может иметь негативные последствия для калининградской экономики, которая, помимо высокой доли «теневого» сектора, характеризуется целым рядом неблагоприятных «исходных» условий. Во-первых, это дефицит природных ресурсов, во вторых - транспортная удаленность от «большой России» (область не имеет сухопутных границ с РФ), в-третьих - зависимость территории от поставок импортируемого сырья, продовольствия и электроэнергии. Основное преимущество экономики области – наличие рекреационных зон городов Светлогорск и Зеленоградск, возникших еще до второй мировой войны. Сектор услуг в регионе развивается достаточно быстрыми темпами.

В Калининградской области планируется создать две особых экономических зоны – туристско-рекреационную и игорную. Однако в случае перехода конфронтации России с Западом в форму «затяжной войны» целесообразность проектов по созданию ОЭЗ, и без того сталкивающихся с объективными трудностями, может быть нивелирована. Речь идет о том, что основной экономический расчет проектов строится на возможности привлекать в область иностранных туристов. Негативное действие внешнеполитических факторов может затронуть и другие проекты по развитию экономики региона через приграничное сотрудничество, такие, как переговоры о либерализации визового режима для жителей приграничных районов Калининградской области и соседних Литвы и Польши, и открытие судоходства по Калининградскому (Вислинскому) заливу.
Источник: Центр политической конъюнктуры России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.