DELFI : Литва - в газовой камере Кремля

Все новости по теме: Соседи
Литва, смело поддерживающая Грузию в конфликте с Россией, с каждым днем все больше рискует стать новой жертвой большого соседа. Эксперты утверждают, что Россия может с легкостью развалить экономику нашей страны, однако шансы, что она сделает это, все-таки невелики. Впрочем, серьезные ограничения по экспорту возможны, пишет Vilniaus diena.

Как только Литва поддержала в конфликте Грузию, то практически сразу ощутила давление со стороны России. Большой сосед сразу же решил уменьшить грузопоток через Крайпедский морской порт. Президент национальной ассоциации автоперевозчиков Литвы Альгимантас Кондрусявичюс в интервью изданию признал, что перевозчики все труднее «выбивают» разрешения на перевоз грузов в Россию.

Очевидно, что точно так же, как ранее Россия оказывала давление на Грузию, сейчас она оказывает экономическое давление на Литву, которое может только усиливаться. А основное оружие России – газ.

Если нефть мы еще можем доставить через другие каналы, а управляющий Mažeikių nafta концерн "PKN Orlen" черное золото уже пробовал доставлять из Венесуэлы, что обходится несколько дороже, чем нефть из России, но все-таки альтернатива как таковая все-таки существует.

Что же касается Игналинской АЭС, то она может работать только на российском топливе. Это подтвердил советник министра хозяйства по связям с общественностью Ричардас Слапшис. Однако руководитель АЭС Виктор Шевалдин заверил, что до закрытия станции топлива хватит. Проблемы могут возникнуть только в случае продления ее работы.

Остается газ. Его мы не можем получить ни по каким каналам. У нас также нет хранилища, как, например, у латышей. Поэтому, если только Россия, решить закрутить кран, Литва протянет без поставок всего несколько дней. Единственный предохранитель – Калининградская область, куда газ поставляется через Литву, пишет Vilniaus diena.

И, как свидетельствует история, российский гигант «Газпром» способен на любые карточные комбинации. Как только какая-либо страна ввязывается в конфликт с Россией, Россия моментально уменьшает или прекращает подачу газа. Это произошло и в прошлом году и в марте этого года, когда Россия ограничила поставку газа в Украину, хотя именно через эту страну газ идет в Европу.

Зимой 2005 года Россия прекратила поставку газа в Беларусь, в ноябре 2006-го – в Грузию. Впрочем, литовский политики и финансовые аналитики опасности с Востока не прогнозируют. По их мнению, с Литвой ничего плохого не случится, так как Россия сейчас находится под пристальным взглядом всего мира. Еще один похожий инцидент, и тогда уж Россия вызвала бы на себя огонь как со стороны европейских стран, так и США.

«Действительно, единственно, чем Россия может угрожать – это газ. Но это только теоретические домыслы. Не думаю, что Россия вдруг станет нарушать договора. Через Литву к тому же газ идет в Калининград. Россия в таком случае закрыла бы кран не только для нас, но и для своих. Кроме того, треть акций Lietuvos dujos принадлежит «Газпрому», а один из крупнейших потребителей российского газа – Каунасская термофикационная электростанция – полностью принадлежит русским. Какой смысл нарушать работу своих же предприятий?», -рассуждает советник министерства хозяйства Р.Слапшис.

Однако к самому худшему все-таки готовятся. И основной опорой запасного плана является Латвия, именно оттуда в случае необходимости будет поставляться газ в Литву. Так уже было. Впрочем, не надо забывать о том, что и сами латыши используют российский газ.

«В случае надобности газ мы можем взять из хранилищ в Латвии. Несколько лет назад, когда Россия поссорилась с Беларусью, у нас не хватало газа. Тогда в течение двух трех дней газ в Литву поступал из Латвии», - отметил советник министра.

Однако, по мнению советника президента банка DnB Nord Владимира Титаренко, более реальная опасность – это ограничение экспорта.

«Если бы россияне закрутили кран, то мы бы практически вернулись в годы блокады 1990-го года. Не дай-то бог. Но это не случится. Ведь теперь Литву поддерживает все больше стран ЕС. Об этом говорят и заверения А.Меркель в том, что с закрытием Игналинской АЭС Литва не останется без электричества», - отметил В.Титаренко.

По его мнению, вполне возможно, что Россия станет косвенно блокировать экспорт литовской продукции, что стало бы для перевозчиков и хозяйственников крахом, так как львиная доля продукции идет в Россию. А переориентироваться на Запад, по его мнению, литовским производителям будет не так-то просто.
Источник: Ru.delfi.lt

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.