Евросоюз рассмотрит два варианта санкций против России

Все новости по теме: Соседи
Вчерашние громкие заявления главы МИД Франции Бернере Кушнера не были пустыми угрозами. В Брюсселе действительно готовят санкции в отношении России, причем на данный момент, к обсуждению на предстоящем саммите готовятся два варианте: польский, предполагающий введение жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику России.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", мягкий вариант европейских санкций содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

Поляки же считают, что одними гарантиями Россия не отделается, и предлагают ввести финансово-экономические санкции. Согласно польскому проекту, Евросоюз должен настоятельно порекомендовать представителям крупного бизнесу сократить объем инвестиций в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Кроме того, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не кредитовать повторно российские банки и компании.

Издание, со ссылкой на источник, близкий к Кремлевской администрации, заявило, что европейских санкций в Кремле действительно ожидают . По его словам, скорее всего Евросоюз предпримет две меры, почти не вызывающие споров среди европейских стран - это приостановка переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве, а также активизация усилий по диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.

После всех перепитий с новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве, первая мера Москву не особо сильно беспокоит. А вот вторая может иметь серьезные последствия. На деле это может означать препятствование осуществлению российских проектов газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Более того, европейцы наверняка выскажутся за ускоренную реализацию проекта Nabucco - альтернативного проекта строительства трубопровода, по которому газ из каспийского региона может транспортироваться в Европу в обход России.

Напомним, что глава МИД Франции Бернар Кушнер в четверг официально признал, что страны Евросоюза в преддверии саммита 1 сентября обсуждают возможность введения санкций против России. "Рассматриваются санкции, а также другие меры", - сказал Кушнер, отметив, что лично он никаких санкций не предлагал, однако "некоторые страны уже потребовали их введения".
Источник: Point.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.