Охлаждение отношений с ЕС на Калининграде не сказывается

Все новости по теме: Соседи
Калининградская область - пожалуй, единственный регион России, который в полной мере может ощутить на себе охлаждение отношений между Россией и Евросоюзом. Ужесточение визового режима, сворачивание совместного бизнеса и гуманитарных контактов могут привести к новому падению железного занавеса между Россией и Западом. Наша область в таком случае будет окружена таким занавесом со всех сторон. Однако стоит ли готовиться к худшему?

Соседи успокоились

Самой популярной темой прошедшей недели стало возможное введение Евросоюзом санкций в отношении России на экстренном саммите, посвященном ситуации в Грузии.

Однако Европа взяла тайм-аут: обсуждение перспектив отношений Россия - ЕС будет продолжено на уровне глав МИД стран-членов Евросоюза. Встреча, во время которой и состоится предметный разговор, пройдет 5-6 сентября во французском Авиньоне. Более того, большинство российских и зарубежных политологов уверены: ЕС не станет вводить реальные санкции, ограничившись устным порицанием России.

Власти Польши, которые еще несколько дней назад активно настаивали на наказании России, накануне экстренного саммита изменили свое мнение. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что «во время саммита Польша должна уделить внимание оказанию помощи Грузии, Украине и Молдове, а не тому, как нанести вред России».

В литовских СМИ активно обсуждались даже и не санкции ЕС в отношении России, а реакция России на то, что Литва в грузино-осетинском конфликте поддержала Грузию. «Эксперты утверждают, что Россия может с легкостью развалить экономику нашей страны, - пишет газета «Vilniaus diena». - Как только Литва поддержала в конфликте Грузию, то сразу ощутила, как Россия уменьшила грузопоток через Клайпедский морской порт. Однако главное, чего опасаются в Литве, - что Россия может «закрутить газовый кран».

- Через Литву газ идет в Калининград, и Россия в таком случае закрыла бы кран не только для нас, но и для своих, - утешил литовскую общественность советник министерства хозяйства Ричардас Слапшис. - Кроме того, треть акций компании Lietuvos dujos принадлежит Газпрому, а один из крупнейших потребителей российского газа - Каунасская термофикационная электростанция - полностью принадлежит русским. Какой смысл нарушать работу своих же предприятий?

Бизнес - превыше всего

- Война в Южной Осетии спровоцировала ожесточенные споры между сторонниками и противниками Грузии и России на интернет-форумах Литвы и Польши, но не более того, - рассказала «КП» Лейла БЕРИДЗЕ, представитель компании, которая продает российские топливные карты грузоперевозчикам из стран Балтии и Польши. - Как только дело касается бизнеса, о политике забывают. Поляки вообще молчат и работают в обычном режиме. А перевозчиков Литвы в основном волнует окончание разрешений на въезд их машин на территорию России. Трудность получения этих разрешений они связывают с политикой государства и, соответственно, ругают свое правительство на чем свет стоит.

Не заметили никакого охлаждения отношений со стороны Польши и калининградские грузоперевозчики.

- Поляки работают нормально, это российские таможенники вставляют нам палки в колеса, - возмутился один из предпринимателей в разговоре с корреспондентом «КП». - На нашей стороне транспорт по 30 часов стоит, наши таможенники вообще работать перестали! А поляки пропускают машины за 5 минут!

В ближайшее время собираются отправиться в Эльблонг на традиционный Всемирный противораковый марш представительницы калининградской общественной организации для женщин, перенесших рак груди, «Вита». Депутаты Калининградской областной думы ждут в середине сентября у себя в гостях делегацию из Поморского воеводства Польши (того самого, где будет размещена американская база ПРО).

- Сотрудничество продолжается, на уровне воеводства эти решения не принимались, и я знаю позицию наших коллег - они были категорически против ПРО, - заявил спикер облдумы Сергей БУЛЫЧЕВ.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доцент кафедры политологии РГУ им. Канта Владимир АБРАМОВ:

- Думаю, что охлаждение российско-польских отношений будет заключаться исключительно в том, что российские и польские политики будут реже ездить друг к другу пить чай за казенный счет. Пока существуют прочные экономические связи между калининградскими и польскими бизнесменами, на жизни рядовых жителей области это никак не будет отражаться. Евросоюз собирается на экстренный саммит, потому что ему нужно как-то «не потерять лицо», но пока Европа получает российский газ, серьезного демарша ждать от нее не стоит. Что касается проблем с визами, то они начинаются, когда отношения между странами совсем уж плохие, но нам до этого еще далеко.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.