Янтарная вертикаль Георгия Бооса

Все новости по теме: Губернатор области
На протяжении всего постсоветского периода в Калининградской области шли информационно-политические войны между представителями различных групп и кланов. Ни один из трех предшественников нынешнего губернатора не избежал перехода от первоначальной поддержки большинством элиты и СМИ к ожесточенной борьбе со вчерашними союзниками.

Как отмечает калининградский политолог Владимир Абрамов, положительный эффект от появления в Янтарном крае президентского назначенца Георгия Бооса состоял в том, что с появлением этой фигуры «прекратилась вечная возня за первенство в местной песочнице». Человек, пришедший на пост главы региона с должности вице-спикера Госдумы РФ, член высшего политсовета ЕР, априори был сверхтяжеловесом в калининградской политической тусовке.

Новый губернатор с первых шагов продемонстрировал желание сосредоточить в своих руках всю полноту реальной власти, оставив остальным преимущественно технические и представительские функции. В реализации этого плана Георгию Боосу помогли не только личные лидерские качества, но и значительное влияние в партии власти. Губернатор входит в региональный и федеральный политсоветы «Единой России», члены его команды возглавляют областную организацию партии и ее исполком. При нем обитатели нижестоящих этажей местной пирамиды власти – заместитель полпреда президента по СЗФО в Калининградской области Александр Дацышин, глава областного центра Александр Ярошук, сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин, вице-губернатор Юрий Шалимов и другие – выглядят не очень впечатляюще и обладают значительно более слабыми рычагами воздействия на ситуацию.

Местный парламент, ранее позволявший себе регулярные стычки с предыдущими губернаторами, полностью утратил самостоятельную политическую роль, голосуя за все предложения Георгия Бооса пусть не единогласно, но всегда подавляющим большинством. Естественно, что львиная доля руководящих постов в областной Думе принадлежит представителям ЕР.

Георгий Боос за три года пребывания на своем посту редко общался с руководителями региональных отделений других партий. Подобные встречи имели место на первом этапе деятельности главы региона, когда он осваивался с новой для себя ролью. Впоследствии необходимость в таких рандеву отпала. В то же время губернатор не позволяет себе и каких-либо публичных выпадов против оппозиции. Во многом это объясняется слабостью калининградских политических объединений. На правом фланге царит полный организационный паралич, а левые страдают от нехватки кадров. Представители оппозиции в последнее время практически исчезли из эфира местного ТВ и значительно реже, чем прежде, появляются на страницах печатных изданий.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.