Бывший мэр Калининграда Юрий Савенко рассказал о своей работе на посту депутата Госдумы

Такого скопления народа конференц-зал областной думы не видел давно: послушать, что скажет бывший мэр Калининграда, пришли не только представители общественности и журналисты, но и несколько депутатов облдумы, по загару которых было понятно, что лето они провели явно не в дождливом Калининграде.
- Общественники - к стенке, журналисты и депутаты - в центр зала, - энергично «разруливал» поток желающих пообщаться с Юрием Савенко бывший управделами мэрии, а ныне помощник депутата Госдумы Леонид Донских.
Юрий Савенко появился не один - вместе с ним в зал бодро прошествовали сенатор Николай Тулаев и спикер облдумы Сергей Булычев.
- Я понимаю, что у вас много вопросов по поводу моей бывшей деятельности, но давайте договоримся: я уже не мэр, а депутат Госдумы, - предупредил бывший глава города, после чего приступил к основной теме своей пресс-конференции - рассказу о том, почему Госдума решила признать Абхазию и Грузию. - Нам показывали кадры, снятые во время боевых действий в этих республиках. Мы были в шоке… Грузия, для того чтобы вступить в НАТО, выбрала вариант этнической зачистки. Когда Абхазия и Южная Осетия обратились к нам за защитой, мы не могли ее не оказать.
Еще полчаса Юрий Савенко рассказывал о том, почему в Калининградской области пройдет выездное заседание комитета Госдумы по обороне. Оказалось, что оно было запланировано еще в начале июня и не «является ответом» на решение о размещении в Польше системы ПРО США.
- Правда ли, что сокращение Балтийского флота собираются ускорить? - спросил один из журналистов.
- Этот вопрос мы обязательно обсудим на выездном заседании Комитета по обороне, - помрачнел Савенко и после секундной паузы душевно продолжил. - Знаете, я понял, что депутат Госдумы может задать министрам и чиновникам любой вопрос, и ему за это ничего не будет. Как-то мы разрабатывали закон о психологической помощи военнослужащим, и женщина, руководитель департамента Минфина, сладким голосом нам сказала, что министр против этого закона. Так вот, реакция на ее слова у депутатов была похожа на взрыв. Мы сказали этой женщине: «Вот бы снять с вас кольца и провести по военным городкам, чтобы вы посмотрели, как живут ваши ровесницы - жены военнослужащих»… И нам, депутатам, ничего за это не было! - с явным удовольствием закончил свой рассказ Юрий Савенко.
- Европа может ввести санкции против России. Первыми это ощутят на себе жители Калининградской области. Как нам тут быть? - вернули журналисты депутата к калининградским проблемам.
- Я понимаю, что неуютно от сложившейся ситуации и даже несколько страшновато, и все мы испытываем временный дискомфорт, но думаю, у них там разума должно хватить, - жестко отреагировал Савенко и многозначительно продолжил, - в Москве целые аналитические группы просчитывают все варианты развития событий... Ну, захотят они там в Европе остаться без газа - ради бога.
- Мы можем быть уверены - никаких принципиальных изменений в транзите между Калининградской областью и РФ не произойдет, - продолжил мысль коллеги сенатор Николай Тулаев. - А вот переговорный процесс России с ЕС будет замедлен и усложнен - это уже очевидно.
- Дайте слово боевому генералу, - вклинился вдруг между сенатором и депутатом Госдумы спикер местного парламента Сергей Булычев, который почти всю встречу провел молча. Из кресла, стоявшего около стены и предназначавшегося для представителей общественных организаций, поднялся подтянутый мужчина, одетый «по гражданке».
- Генерал Степанов, - представился «общественник». - Раз вы говорите, что можете задать нашим министрам любой вопрос, спросите: почему вдруг война в Южной Осетии стала неожиданной для нашего руководства, чем тогда занималось главное разведывательное управление? Почему войска контрактников формируют из отслуживших полгода срочников, которые как контрактники «нулевые»? Почему 58-я армия вооружена старьем?
Сенатор, спикер и депутат выслушали генерала молча.
- Спасибо, что подсказали, я ваши вопросы запомнил, обязательно задам, - пообещал Савенко. По всей видимости, у бывшего мэра с памятью действительно проблем нет - вопросы генерала он записывать не стал.
После того как «общественники» разошлись, Юрий Савенко согласился дать ответы на вопросы «местного» характера, в частности о судьбе тех самых голубых елей, вырубленных строителями на Нижнем озере.
- Мы договаривались, что их пересадят с другой стороны озера, но, насколько мне известно, экспертиза большинство деревьев признала больными, - сказал бывший мэр. - Строители заплатили за них компенсацию 700 тысяч, этих денег вполне хватит, чтобы купить новые деревья.
- А что со строительством вашей супругой дома на Куршской косе? - продолжили представители прессы «пытать» Юрия Савенко. - Прокуратура сообщила, что строительство незаконно…
- Дело тянется с 2002 года, уже два суда было! - возмутился Юрий Алексеевич. - Советовали мне оформить документы на какую-нибудь старушку, так нет, мы решили по-честному! В этом Лесном уже столько домов, там строительных кранов больше, чем в Калининграде!
Эта тема задела бывшего главу города, и он закончил с обидой в голосе: «Я мог ведь себе построить дом в Калининграде, а не в Гурьевском районе? Мог. Но ведь не стал… А ведь я 10 лет работал, как…. как Путин, как «раб на галерах».

Ну, Цицерон!

Юрий Савенко: «Я уверен в умности нашего руководства, поверьте, там неглупые люди в Москве сидят».

Николай Тулаев: «Сегодня многие страны в вопросе с признанием Южной Осетии и Абхазии стоят на позиции молчунов, но как только ситуация будет нормализовываться, многие из этих молчунов перейдут на нормальные перспективные рельсы…»
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.