Польша и страны Балтии блокируются против России

Все новости по теме: Калининградский анклав
В последнее время у многих обозревателей создается впечатление, что в непростых отношениях, складывающихся между Россией и ее балтийскими соседями, все более активное участие хочет принимать и Польша.

У Варшавы есть свои причины "насолить" Москве, корни которых лежат как в давних исторических обидах, так и новых претензиях. Польское руководство, например, считает, что Россия в последние годы недооценивает политическую роль Польши в балтийском регионе и пренебрегает чувствами национального самолюбия всех поляков.

В частности, польские власти весьма болезненно отнеслись к "принижению военных заслуг Польши" в ходе юбилейных торжеств в Москве по случаю 60-летия победы во второй мировой войне и отсутствию фамилии польского президента в списке гостей, приглашенных на празднование 750-летия Кенигсберга - Калининграда.

В свете этого высказывания побывавшего недавно с визитом в Эстонии президента Польши Александра Квасьневского по поводу решения России отозвать свою подпись под российско-эстонским пограничным договором не вызвали особого удивления. Квасьневский выразил Эстонии демонстративную поддержку в ее конфликте с Россией. По мнению президента Польши, Европейский Союз должен провести переговоры с Россией по этому вопросу, исходя из единой позиции. По его словам. "Эстония может рассчитывать на нашу поддержку во всех вопросах, касающихся границы, поскольку это граница не только Эстонии, но и восточная граница Европейского союза".

При этом глава польского государства никак не прокомментировал тот факт, что эстонский парламент при ратификации договора о границе с Россией в одностороннем порядке внес в закон о ратификации ссылки на документы, позволяющие после подписания договора выдвигать к России территориальные и политические претензии. По мнению ряда экспертов, польская позиция по этому вопросу фактически является выражением поддержки Варшавой потенциальных территориальных претензий Эстонии к России.

Примечательно, что как раз к визиту польского гостя полиция безопасности Эстонии приурочила публикацию своего годового отчета, в котором утверждается, что "власти России продолжают во имя достижения своих внутренних и внешнеполитических целей оказывать влияние на живущих в Эстонии русских". По мнению авторов доклада, основными институтами, претворяющими в жизнь "шовинистическую внешнюю политику России, являются администрация президента Российской Федерации, МИД и Госдума РФ".

Эстонские спецслужбы также обвиняют МИД России и посольства РФ в Таллине в "активизации деятельности по манипулированию и оказанию давления" на живущих в Эстонии соотечественников. В частности, посольство России якобы передавало русским организациям в Эстонии "прямые политические заказы" в обмен на получение финансовых средств.

В качестве примера "шовинистической внешней политики" России, в докладе утверждается, что с прошлого года российские власти якобы предпринимают попытки использовать проживающих в Эстонии русских "для создания на внешнеполитической арене у Эстонии имиджа государства, связанного с фашизмом и неприятием к чужакам".

В кругах польского руководства подобные обвинения в адрес России воспринимают с полным пониманием. Более того, в Варшаве готовы вместе со странами Балтии добиваться от России извинений и компенсаций за "преступления тоталитарно-фашистского режима СССР". Как известно, Польша и страны Балтии имеют полный консенсус относительно осуждения Ялтинского соглашения 1945 года между США, Великобританией и СССР относительно послевоенного урегулирования в Европе и пакта Молотова-Риббентропа.

Представители правительства Польши назвали "странной" точку зрения МИД РФ о том, что именно в Ялте союзные державы подтвердили желание видеть Польшу свободной, независимой и демократической и что в результате ялтинско-потсдамского урегулирования Польша получила существенное приращение своей территории на севере и на западе.

Кроме того, польские руководители неоднократно заявляли о том, что у Польши и стран Балтии есть "общее понимание истории второй мировой войны" и "негативного влияния" пакта Молотова-Риббентропа на балтийские страны. Сюда же можно добавить и настойчивые попытки польской стороны вновь разворошить неоднозначное и крайне деструктивное для российско-польских отношений "катынское дело" и принудить Москву к новым извинениям и многомиллионным компенсациям.

В целом же последние шаги польского руководства создают впечатление заметного усиления с некоторых пор в Варшаве претензий на роль флагмана антироссийской политики на Балтике. С молчаливого согласия своих покровителей в ЕС и НАТО Польша видимо желает стать ядром этакого "балтийского бастиона", которому определенные круги на Западе отводят не последнюю роль в создании нового "санитарного кордона" вокруг "скатывающейся к тоталитаризму" России.

Что ж, возможно, это принесет Варшаве какие-то временные политические дивиденды на Западе, но, в конечном счете, истинные польские национальные интересы могут все же пострадать. Как показывает исторический опыт, с соседями все же гораздо выгоднее дружить, а не конфликтовать.
Источник: Инфорос

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.