Депутаты обещают улучшить жизнь военных Балтфлота

Встречать депутатов Госдумы, которые собираются провести в Калининграде выездное заседание Комитета по обороне, от здания правительства области отправилась целая автоколонна. Сопровождали ее автомобили ГАИ, которые сиренами отгоняли посторонних водителей, желавших вклиниться в правительственный кортеж. Колонна проследовала через «черный» ход аэропорта Храброво прямо на аэродром. Однако «первые» лица местной политической элиты «подтягивались» в аэропорт самостоятельно. Сначала подъехал «Мерседес» с депутатом Госдумы Юрием Савенко, затем «КИА» с первым вице-спикером Облдумы Константином Поляковым. Ждали вице-премьера Юрия Шалимова, который заменяет находящегося в отпуске губернатора. Однако вместо него встречать делегацию Госдумы почему-то прибыл министр по развитию территорий Михаил Плюхин.

Самолет с депутатами прилетел вовремя. Глава комитета по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин (тот самый, который в 1999 году возглавил знаменитый марш-бросок российских десантников из Боснии в Косово) с журналистами церемониться не стал.

- У вас было полтора часа, почему не подготовились? – недовольно заявил он операторам, которые судорожно устанавливали телекамеры, чтобы выбрать ракурс получше, и резко бросил: «Вопросы??!!»

- Почему Вы решили провести заседание Комитета именно на Балтийской флоте? – спросил корреспондент.

- Что это за вопрос? – с еще большим недовольством заявил генерал-полковник, который, по всей видимости, ожидал от журналистов чего-то другого. Но затем перешел на официальный тон: «Тема заседания – «Законодательное обеспечение функционирования группировки, которая размещена в Калининградской области». Вы знаете, в последнее время нашим руководством страны уделяется большое внимание приграничным регионам. Меня и нас, законодателей, беспокоят вопросы обороноспособности государства, особенно в нынешних условиях, когда появились определенные угрозы. Мы внимательно послушаем командование флота и других структур, чтобы понять, какие нужно принять меры законодательного характера, для того чтобы улучшить, сделать комфортней пребывание нашего флота и других сил и средств, которые здесь размещены. Мы будем тесно взаимодействовать с законодательным собранием вашей области и с исполнительной властью. На заседание приглашены не только депутаты, но и представители основных министерств и ведомств федерального и регионального уровня. Мы ставим целью не просто сделать декларативные заявления, а примем по итогам заседания решения, которые обязательно запустим в жизнь, чтобы улучшения ощущались»

- Выбор Калининградской области как-то связан с тем, что Польша планирует размещение ПРО? – поинтересовались журналисты.

- Конечно, я не скрываю, мы обеспокоены размещением района противоракетной обороны Польши, расширением НАТО, - сообщил Виктор ЗАВАРЗИН. – Конечно, мне как человеку, который сам проработал 5 лет в НАТО ( с 1997 г. он был главным военным представителем России в НАТО – авт), ощутимы и понятны двойные стандарты, которые проявились налицо по всем буквально направлением. Если, конечно, Запад не сделает определенные шаги по улучшению отношений, то декорации нам совершенно не нужны. У нас сейчас есть ощутимое продвижение в экономическом плане, по итогам заседания Комитета я расскажу и про военные намерения, которые будут сделаны в сторону улучшения. Не хотелось бы какой-либо изоляции. Но должно быть обоюдное движение друг к другу, а не только со стороны России. Спасибо», - резко оборвал Виктор Заварзин свое трехминутное выступление. Депутаты Госдумы расселись по автомобилям и микроавтобусам и отправились в Светлогорск, где для них были зарезервированы номера в пятизвездочном отеле на променаде.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.