Что русскому здорово, то и немцу неплохо

Все новости по теме: Соседи
Лидер Христианско–демократического союза Ангела Меркель, вполне способная стать первой женщиной–канцлером Германии, незамедлительно направилась в Вашингтон, как только стало ясно, что ФРГ не отправит войска в Ирак.

Поэтому, если Герхард Шредер проиграет выборы в бундестаг, "у России станет на одного союзника меньше". Об этом откровенно заявил в Риге на конференции "Латвия: первый год в ЕС" председатель комиссии по европейским делам Оскарс Кастенс.

Сегодня наш крупнейший торговый партнер — Германия переживает не лучшие времена в экономическом плане. Стагнация в экономике ФРГ привела к тому, что квалифицированные немецкие специалисты–проектировщики работают на многофункциональный латвийский холдинг LNK по расценкам 1 лат за 1 спроектированный квадратный метр! "Они летают сюда дешевыми авиакомпаниями за 5 евро и стоят в очереди на работу", — раскрыл один из парадоксов отношений "богатых" и "бедных" членов ЕС глава холдинга LNK Александр Милов.

Тем временем немецкие масс–медиа обращают внимание на то, что их исторические сателлиты явно отбились от рук. Авторитетная Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет: "Между балтийцами и русскими по–прежнему полно конфликтов: спор о договоре о границе, об обучении в школах, роли русскоязычного меньшинства и разъяснении новейшей истории.

И, как будто бы этого не хватало, в последнее время отношения подвергаются все новым испытаниям: запланированное строительство газопровода через Балтийское море и празднование 750–летия основания Кенигсберга. Новы не только темы спора.

Ново то, что сейчас гнев балтийцев обратился и против Берлина. Впервые немецкой политике острые слова адресуют те столицы, которые чувствуют себя тесно связанными с Германией как в историческом, так и в культурном смысле. Германскому канцлеру и министру иностранных дел было бы болезненно слушать…"

Немецкая газета отмечает: те политики на Западе, которые признают вину России в беззакониях сталинского периода, "скорее исключение". Это коробит прибалтов, которые, ко всему прочему, "ожидают понимания и серьезного отношения к их извечным страхам о возрождении оси Москва — Берлин, ибо тогда они будут чувствовать себя притесняемыми…"

"Еще недавно многие малые страны ЕС, — продолжает Frankfurter Allgemeine, — усматривали в Берлине защитника своих интересов. Однако эта уверенность быстро исчезает". Особенно не нравится Польше и Латвии то, что "на взгляд немцев газопровод через Балтийское море может оказаться выгодным".

В результате "на северо–востоке ЕС укрепляется ощущение, что они забыты или использованы как политический инструмент, и при этом не только Востоком, но и Западом". Поэтому–то и "образуется новая ось от Риги и Вильнюса через Украину и Польшу до Грузии и Армении". Газета заключает: "Путин к ним относится серьезно — возможно, серьезнее, чем многие внешнеполитические деятели в Берлине".

И правильно делает — ведь страны "санитарного кордона" от Балтийского до Черного и Каспийского морей никогда не будут самостоятельным геополитическим проектом, их роль как раз в том, чтобы изолировать Россию от континентальной Западной Европы и прервать ось Москва — Берлин — Париж, отчетливо нарисовавшуюся как раз в Кенигсберге–Калининграде.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.