По-военному нечетко

Стерильно чистое крыльцо штаба Балтийского флота игриво поблескивало — накрапывал мелкий осенний дождь. Таким же игривым с виду был и Леонид Донских, бывший управделами мэрии Калининграда, а ныне — помощник заместителя председателя оборонного комитета Госдумы Юрия Савенко. Помощник нужный, но, вероятно, не особо надежный (ввиду малого стажа работы в парламенте) — Леонида Петровича не пригласили на заседание с длинным названием «О законодательном обеспечении функционирования и модернизации группировки войск (сил), дислоцированной на территории Калининградской области, в условиях продолжающегося расширения НАТО на Восток».

Господин Донских подъехал ко входу в штаб ближе к концу мероприятия, вышел из машины, вразвалочку подобрался к скучковавшимся журналистам и, махнув в сторону «Фольксвагена», гордо произнес: «Мой, собственный!» Номера на авто помощника подчеркивали его важный статус.

Но, как оказалось, и понаехавшие в столицу страны экс-завхозы подвержены обычным человеческим недугам. «Вот, зуб в Москве выпал, — пожаловался Леонид Донских, но тут же воспрял духом. — Но теперь-то я ого-го! У самого Савенко в помощниках! Он-то мне денег на зубы найдет. И у Ненашева... (депутат Госдумы, председатель Общероссийского движения поддержки
флота. — «ТР-VIP»)». Кое-кто тут же предположил, что с такими спонсорами господин Донских сможет справить себе не то что один зуб, а целую челюсть с тремя рядами резцов, как у акулы. Он спорить не стал.

Когда прессу запустили в святая святых российской обороноспособности на Балтике, Леонид Петрович увязался вслед. Было понятно, что он чувствует себя ущемленным, что ему тоже хочется вслушиваться в знакомые по военному прошлому резкие, командные фразы Виктора Заварзина и планировать, планировать, планировать увеличение финансирования.
Вместо этого помощнику депутата пришлось заняться своим привычным делом: вооружившись телефоном, он принялся давать указания относительно каких-то «столов», на которые его собеседнику следовало ставить «все, не оставлять ни одной бутылки». Горделиво оглядев удивленных репортеров, господин Донских сообщил, что речь идет об учениях морской пехоты на полигоне в Хмелевке, организуемых для столичных гостей в пятницу. «Один стол — мне, один — им, один — вам, — внес ясность мастер организации всего. — Но я бы, конечно, пошел к вам — у вас каша с тушенкой, а у меня отбивные. А они у меня уже вот где сидят». Леонид Донских убедительно провел ладонью по горлу и резко развернулся к корреспонденту «ТР-VIP», воскликнув: «Вот ты бы что предпочел? Кашу, конечно! И икру — из кабачков!»

Неизвестно, куда бы завела помощника Юрия Савенко гастрономическая кривая, однако в этот момент двери зала заседаний распахнулись, и по широкой лестнице на землю спустились вершители моряцких судеб — собственно патрон господина Донских, замполпреда президента в СЗФО Александр Дацышин, экс-главком Балтфлота Владимир Валуев и еще многие высокопоставленные военные.

Когда операторы только пытались настроить звук и свет, в зал стремительным галопом ворвался Виктор Заварзин. Будучи так же решителен, как во времена знаменитого марш-броска российских десантников в Косово, глава оборонного комитета плюхнулся в кресло и начал говорить.

Депутат начал с того, что сообщил журналистам: «Наше государство стало другим». «Я и сам активно участвую в этом. Теперь Россия — это уже не государство 90-х. Экономика радует, растет уровень жизни », — поделился радостью парламентарий. Такая благодать не замедлила сказаться на обороноспособности — она, по словам господина Заварзина, возросла, а последние решения руководства страны предписывают «серьезно заняться вопросами приграничных районов». Этим, собственно, а вовсе не недавней катавасией в Южной Осетии или там какими-нибудь американскими противоракетными системами в Польше объясняется факт выезда комитета на Балтику.

«Балтийский флот — ситуация здесь очень и очень сложная», — прозвучали в голосе депутата тревожные нотки. Вопреки, вероятно, имевшимся у господина Заварзина и его коллег ожиданиям, НАТО наращивает собственную группировку во вновь вступивших в альянс странах. Речь, конечно, преимущественно идет о Польше и Литве. «Происходит усиление разведки, в первую очередь — на территории Калининградской области, идет размещение сил и средств, позволяющих совершить маневр для осуществления удара», — донес тревожные вести Виктор Заварзин. И подчеркнул: «Мы не желаем оставаться в стороне».
Как же именно Россия будет, логически продолжая мысль депутата, двигаться к центру? Для этого докладчик предложил решить две несомненно боевые задачи. Во-первых, поставить на Балтфлот новое вооружение. А во-вторых — решить социальные проблемы военнослужащих, обеспечить их жильем и повысить денежное довольствие. Помочь в реализации поставленных задач Госдума может единственно доступным способом — принятием соответствующих законопроектов. Фраза о законах повторялась в речи господина Заварзина в течение всего выступления, однако конкретизировать, что же это за законопроекты, генерал-полковник не возжелал.

«Мы определили, что Балтфлот боеготовен», — подвел черту парламентарий и заверил, что обязательно ощутит боеготовность «практически», на полигоне под Хмелевкой.

Журналистов, конечно, интересовала конкретика. Отвечая на вопрос о реакции России на появление вблизи ее границ систем ПРО США, Виктор Заварзин пообещал, что «силы и средства имеются»: высокоточное оружие будет размещено вблизи «позиционных районов» Польши. «Мы против нового витка вооружений, но должны ответить асимметрично», — вспомнил он ставшую уже крылатой цитату из Владимира Путина. В соответствии с его же, Путина, решением, до 2015 года на перевооружение армии и флота будет израсходовано 5 трлн рублей — и часть этих средств, очевидно, будет потрачена на усиление боеспособности Балтфлота.

Другой щекотливый вопрос, предмет многочисленных политических спекуляций, — ядерное оружие и возможность его размещения в Калининградской области. Депутат уточнил, что если такой вариант и рассматривается, то речь идет о тактическом ядерном вооружении, не фигурирующем в российско-американских соглашениях о стратегической стабильности. Однако, как выяснилось, сам Виктор Заварзин не является апологетом ядерного варианта — несмотря на то что ракеты вероятного противника уже размещены в Бельгии, генерал-полковник не видит необходимости таких же мер в Калининграде. Вместо этого он вновь вернулся к мысли о модернизации надводного и подводного флота, а также наземных сил.

Тема повышения коэффициента денежного довольствия военнослужащих оказалась столь близка депутату, что он дважды поблагодарил журналиста, задавшего этот вопрос. Было ощущение, что довольствия не хватает самому господину Заварзину. Он пообещал, что коэффицент будет доведен до 2, «чтобы военнослужащие не чувствовали себя ущербно». Правда, когда именно это будет сделано, также не уточнил.

До самого конца встречи с журналистами Виктор Заварзин умудрялся — как настоящий солдат на допросе — отделываться лишь общими фразами, уже сказанными до него множество раз. Лишь последний вопрос, как порыв ветра, сдул пелену с генерала и явил его прессе живым и настоящим. Корреспондент поинтересовался судьбой тех российских военнослужащих, которые принимали участие в боевых действиях в Таджикистане в 90-х. Депутат выпрямился, посмотрел прямо в глаза вопрошавшему — и оказался вовсе даже не депутатом. «Перед вами сидит командующий миротворческими силами в ходе операции в Таджикистане! И у меня тоже льгот нет!» — с неподдельной болью в голосе заявил господин Заварзин. Ему и его подчиненным в смысле льгот ничего не светит: российские военные выполняли в этой стране миротворческие, а не боевые задачи, а подобная служба оплачивается по факту завершения. «Хотя я там не чай с лимоном пил...» — с едва заметной горечью в голосе произнес генерал-полковник.
И тут же вновь превратился в главу оборонного комитета Госдумы.

Алексей МИЛОВАНОВ
Источник: Тридевятый регион

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.