Полный релакс

Эмиссары из столицы региона даже уже начали процедуру крещения — кампанию выбора депутатов поселений и главы района. Однако злой рок, похоже, преследует неблагополучный район. Так, в ходе регистрации кандидатов начали происходить всевозможные мистические события.

В областной избирком поступила жалоба от депутата областной Думы, руководителя КПРФ в Калининграде Игоря Ревина. Коммунист указал, что кандидаты вносят неверный залог для регистрации. Вместо положенных 27 120 рублей 50 копеек они ограничивались 2 712 рублями 50 копейками. Областной избирком жалобу рассмотрел. Оказалось, 12 человек внесли неполную сумму. Двое из будущих законописцев удосужились потратить пару часов на чтение закона и довнесли требуемые деньги. Остальные же так и остались бы в неведении, если бы не депутатская жалоба.

Ситуация с неверными залогами разрешилась благодаря вмешательству областной избирательной комиссии. Путаница произошла по вине Черняховского ТИКа. В законе «О муниципальных выборах в Калининградской области» четко оговариваются суммы, необходимые для того, чтобы участвовать в выборах по залогу. Мистическим образом Черняховская избирательная комиссия перепутала коэффициенты. Вместо положенных 0,5 сумма умножилась на 0,05. В итоге кандидатов ввели в заблуждение. Подобную мистику эксперты объясняют тем, что большинство муниципальных образований, где пройдет голосование — сельские поселения. Коэффициент там как раз 0,05. Но в самом Черняховске проживает 34,5 тыс. человек. Следовательно, коэффициент залоговой суммы дожжен быть выше — 0,5.

Тем не менее ошибка избиркома ни в коей мере не снимает ответственности с кандидатов. Председатель областного избиркома Сергей Лунев отметил:
— Решение о регистрации кандидатов или отказе в регистрации будет приниматься на заседании комиссии в субботу, 6 сентября. Скорее всего 14 кандидатам, запутавшимся с залогом, будет отказано. Не исключение и те два кандидата, которые потом добавили средства. Внесение залога — единовременное мероприятие. Вся сумма должна быть внесена сразу и полностью.
Разобравшись с мистическим появлением неверных залогов, областной избирком остановился на том, что решение территориальной комиссии следует признать незаконным и отменить. Следовательно, 14 кандидатов автоматически снимаются с предвыборной дистанции. Благо среди тех, кто пожелал стать депутатом, были и партийные выдвиженцы, и те, кто собирал подписи в свою поддержку. Они-то и продолжат свой путь к депутатским креслам.

Тем не менее, по словам Сергея Лунева, даже те, кто внесли 2 712 рублей с копейками, все же могут вновь оказаться в выборном листке. Достаточно подать в суд и попытаться доказать, что ошибка произошла по вине территориальной избирательной комиссии. Несмотря на то что срок подачи документов уже истек, а свое решение о регистрации или отказе в ней комиссия примет в субботу, суд может обязать ТИК внести кандидатов в списки.

— Пока такой судебной практики не наработано. Я не знаю, поддержит ли суд кандидатов. Ведь человек, идущий во власть, должен ознакомиться с законом. Хотя бы с законом о выборах, раз уж он решил в них участвовать. Но вина лежит и на ТИК. Мы ни в коей мере не пытаемся умалить ошибку сотрудников избиркома. Возможно, она будет аргументом в пользу того, что суд все же обяжет зарегистрировать кандидатов, внесших залог, — отметил Сергей Лунев.

Однако на этом предвыборно-денежные мистификации в Черняховске не закончились. Оказалось, что у многих кандидатов не хватает финансового отчета. То есть отчет есть, а вот приложения, оговоренного в законе, — нет. Согласно нормативным актам, кандидат в депутаты должен представить избирательной комиссии ряд финансовых документов. В том числе — справку из банка о состоянии счета, а также отчет о движении средств. Вот последнего-то у многих кандидатов не оказалось. Жалоба на это нарушение поступила в начале недели и весьма озадачила экспертов.

В избирательной комиссии возникли споры: финансовый отчет состоит из нескольких документов и считается принятым, когда все они сданы. Однако дополнения могут быть внесены за сутки до заседания комиссии. Признать ли справку о движении на счетах дополнением или невнесенным документом? Разбирательство длилось несколько дней. С одной стороны, нужно узнать, откуда на счетах у кандидатов появилась та или иная сумма, кто ее внес и имел ли на это право. С другой — подавляющее количество счетов ограничилось 100 или 500 рублей. Говорить о «незаконно полученных средствах» при таких суммах было бы попросту смешно. В итоге избирательная комиссия Калининградской области посчитала документ о движении средств на счету дополнением. Всех кандидатов предупредили о документальной недостаче. Сегодня утром все, кто по-прежнему рвется поучаствовать, должны сдать недостающий документ. Как и положено по закону — за сутки до заседания комиссии по регистрации.

Возможно, это не последний сюрприз, которым запомнятся выборы в Черняховске. И на этот раз дело даже не в кознях политтехнологов. Как отмечает эксперт в разговоре с корреспондентом «ТР», в Черняховском районе нет напряженной борьбы между кандидатами. Скорее наоборот — полный релакс. Партия власти выдвинула 50 кандидатов, подготовкой их документов занимался один человек, он же готовил документы и для злосчастных самовыдвиженцев, ошибшихся в залоге. Партийным кандидатам залог не нужен. Это, возможно, и спасло кандидатов «ЕдРа» от слета с дистанции. А вот с финансовыми документами прогадали и они. Единственный представитель партии, чьи документы оказались в полном порядке, — Владимир Хлиманков. Правда, и они были сданы всего за час до окончания регистрации кандидатов.

Одна из причин, почему партийные кандидаты чуть было хором не провалили предвыборную гонку — погоня за бесплатным сыром в мышеловке. Политтехнолог, назначенный для партии власти, работал на общественных началах. Денежные конфликты спровоцировали халатность. После провала с документами волонтера фактически отстранили.
— Это фактический саботаж, — отмечает эксперт. — Здесь дело не в кознях политтехнологов, это просто недобросовестная работа.

Тем временем кандидаты от других партий работают более чем серьезно. Фавориты гонки — КПРФ и «Справедливая Россия». По прогнозам, из 50 мест каждой партии достанется как минимум 3 — 5.

Ирина ЧЕРНЫШЕВА
Источник: Тридевятый регион

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.