Москва может ответить США на размещение системы ПРО в Польше и Чехии установкой высокоточного оружия и тактических ядерных зарядов в Калининградской области

Наличие такой идеи признали в комитете Госдумы по обороне. О новом варианте симметричного ответа России на размещение США своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе рассказал глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин. Комитет в четверг проводил свое выездное заседание в Калининградской области.

Именно этот, самый западный регион России в Минобороны собираются насытить высокоточным оружием. Калининград – единственный регион РФ, имеющий границу с Польшей.

По словам Заварзина, у России «есть силы и средства, новые образцы вооружения», которые она расположит «вблизи позиционных районов, которые будут размещены в Польше». «Нужны серьезные мероприятия по модернизации и усовершенствованию сил и средств, которые есть в Калининградской области. Это касается надводных, подводных и береговых частей», – добавил Заварзин. По словам главы комитета Госдумы по обороне, госпрограмма перевооружения российской армии будет соответствующим образом скорректирована.

Как известно, США в апреле договорились с Чехией об установке радара, а 20 августа в Варшаве было подписано соглашение о размещении противоракетной базы с ракетами-перехватчиками в окрестностях польского города Слупска (Поморское воеводство, 185 км от российской границы).

Если верить Заварзину, в Москве даже обдумывают возможность размещения в Калининграде тактического ядерного оружия. «Такие предложения идут», – коротко прокомментировал депутат.

По мнению самого генерал-полковника, сейчас нет необходимости размещать ядерное оружие в Калининградской области. Однако он отметил, что тактическое ядерное оружие «не попадает под предмет соглашений и переговоров о стратегической стабильности, которые мы ведем с американцами». «Почему американское тактическое ядерное оружие есть в Европе? Например, в Бельгии», – задал риторический вопрос Заварзин.

Зампред комитета по обороне Михаил Бабич добавить что-либо к словам Заварзина отказался, но признал, что над ответом США в Москве активно работают. «Мы разрабатываем комплекс мер для симметричного ответа США в рамках размещения ПРО в Польше и Чехии и иных враждебных действий. Он разрабатывается для гарантий безопасности России или для ответа в случае нанесения удара по нашей территории», – сказал «Газете.Ru» Бабич.

Еще менее многословны были в Министерстве обороны. «Мы не готовы комментировать высказывания господина Заварзина, которого, без сомнения, считаем государственным человеком. Его заявления – не вопрос для обсуждения в Минобороны», – заявили «Газете.Ru» в военном ведомстве.

Руководитель отдела разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО Александр Пикаев считает, что в теории возможность размещения тактического ядерного оружия в Калининграде может числиться среди методов противодействия американской ПРО, которые рассматривают в Кремле.

До распада СССР тактическое ядерное оружие было размещено на всей территории, находившейся под советским влиянием, и, естественно, в Калининградской области. Однако с окончанием «холодной войны» США ликвидировали арсеналы тактического ядерного оружия в Европе, а СССР ответил аналогичной ликвидацией подобных типов вооружений морского и сухопутного базирования в европейской части страны.

Сейчас никаких препятствий для развертывания в Калининградской области тактического оружия нет. Речь может идти об оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер», могущих нести соответствующие заряды.

Впрочем, эксперты «Газеты.Ru» сомневаются в необходимости размещения там «Искандеров». «Если говорить о комплексах «Искандер», то непонятно, почему развертывать в Калининградской области необходимо именно их. Ядерное оружие может быть необходимо для уничтожения пусковых шахт противоракет на территории Польши, но это можно проделать и при помощи баллистических ракет меньшей дальности типа «Точка», крылатыми ракетами с ядерными боеголовками воздушной авиации. Уничтожить же радар в Чехии не составит труда и конвенциональным вооружением», – считает Пикаев. С ним согласен и военный эксперт Владимир Евсеев: «Какой смысл размещать «Искандеры», когда и без того любые объекты на территории Польши или Чехии могут быть уничтожены в течение нескольких минут и стратегической авиацией, и всеми прочими способами».

По мнению Евсеева, «потребности в размещении ядерного оружия на территории Калининградской области нет». «Можно дать новое задание ракетным комплексам наземного базирования типа «Тополь-М», базирующимся на территории европейской России, или изменить полезные задания для ядерных боеголовок, состоящих на вооружении подводного флота России», – сказал «Газете.Ru» политолог. Впрочем, по словам Пикаева, «заявления Заварзина о развертывании оперативно-тактического оружия на территории Калининградской области не нарушают каких-либо юридически обязательных международных договоров с участием России».

Эксперты сходятся во мнении, что заявления Заварзина являются лишь попыткой угрожать Западу на словах. «Именно отсутствие объективной потребности размещать вооружения в Калининграде говорит о том, что в последних заявлениях больше элементов давления на Запад, чем реальной угрозы ему», – заключил Евсеев.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.