Сенаторы два дня поработают над имиджем страны

На этой неделе политэлита взялась облагораживать облик родной страны. В Лондоне влиятельные российские чиновники и бизнесмены обсуждают инвестиционную привлекательность своего государства. А в Калининграде известные парламентарии и представители массмедиа в течение двух дней (во вторник и среду) поработают над имиджем России с точки зрения Запада. Форум «Россия и Европа: информационное сотрудничество в условиях глобализации» проходит под эгидой Совета Федерации с участием видных парламентариев из других европейских стран. О том, как будет проходить эта работа, обозревателю «НГ» рассказал зампред Совета Федерации, председатель сенатского комитета по информационной политике Дмитрий Мезенцев.

-Дмитрий Федорович, работа по улучшению имиджа России проходит не первый год. Больших успехов что-то не видно. У вас появились свежие идеи?

– Мы будем далеки от истины, если скажем, что на том или ином пленарном заседании форума сразу улучшим имидж России. Скорее – это попытка реального разговора на российской земле даже не об образе России как таковом, а о том, как мы совместно развиваемся, как смотрим на единое информационное пространство Европы, каково реальное положение дел со свободой слова у нас в стране и каково законодательное обеспечение свободы слова. Это попытка уйти от позы бесконечно оправдывающегося плохого ученика, отвечающего на вопросы учителя из Страсбурга и Брюсселя. Мы надеемся, что такой разговор, как поиск новой грани межпарламентского сотрудничества, будет интересен для наших европейских коллег.

– «Учителя» из упомянутых вами Страсбурга и Брюсселя, надо понимать, в Калининград не приедут?

– Ожидаются делегации от сената Польши, бундесрата ФРГ, сейма Литвы и Совета Республики Беларусь. И полагаем, что этот разговор будет иметь реальную перспективу. На мой взгляд, не может быть какой-то локальной, искусственной работы по улучшению имиджа России. Это десятки и тысячи шагов. Конкурентоспособность экономики и качество наших товаров, отлаженная система взаимоотношений с зарубежными партнерами и стабильность рубля. И то, как мы ведем себя сами, насколько часто читаем книги и, извините, не бросаем окурки на асфальт. В рамках этих тысяч шагов верхняя палата парламента может, должна и обязана сказать свое слово, начав межпарламентскую – в масштабе Европы – дискуссию.

– А не связана ли эта озабоченность имиджем России с тем, что в НАТО приняты бывшие прибалтийские республики СССР?

– Мы не берем сегодня военную составляющую. Речь о гуманитарной составляющей, которая, если будет широкой, открытой и успешной, никогда не приведет к военному конфликту. Мы хотим разговаривать не с позиции старшего с младшим, а на равных. Как партнеры. У нас тысячелетняя история российской государственности, в которой есть и Великий Новгород – демократически управляемая республика, которая заявила о себе сотни лет назад. Об этом тоже не надо забывать.

– Новая имиджевая политика должна быть каким-то образом увязана с позицией самих российских массмедиа. Представители СМИ на этом форуме будут пассивными наблюдателями – или все же им позволят поучаствовать в дискуссиях?

– В рамках форума состоятся три круглых стола, которые предполагают активное участие представителей СМИ, – «Информационное общество: инфраструктура развития», «Образ России – новый взгляд» и «Межпарламентское европейское сотрудничество: информационное общество».

– Вы хотите рассказать европейцам о реальном положении дел со свободой слова в России. Каково же оно, на ваш взгляд? Как вы, к примеру, оцениваете то обстоятельство, что регистрация СМИ отдана Минюсту?

– Она не отдана, она по временной схеме осталась в рамках Минкультуры и массовых коммуникаций. Мое мнение, как бывшего зампреда Госкомпечати, – регистрация, конечно, должна быть в рамках отраслевого ведомства. В рамках корпоративных отношений должна вестись и правовая работа.

– Почему именно вам поручена работа по улучшению имиджа России?

– Нет, тут надо быть корректными. Этой работой давно занималось и Минпечати, и администрация президента. В рамках парламента наша инициатива – да, приоритетна, но заинтересованность других ведомств мы не смеем ни подменять, ни брать инициативу исключительно в свои руки. С другой стороны, мы считаем, что на это сегодня ни у какого ведомства нет и не может быть эксклюзивного права. Это национальная задача. И она должна решаться, как и десятки других проблем, корпоративно. Вот к этой корпоративности мы и призываем, в том числе парламентариев Европы.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.