Открывается международный форум "Россия и Европа: информационное сотрудничество в условиях глобализации"

"Россия и Европа: информационное сотрудничество в условиях глобализации" - под таким девизом сегодня в Калининграде открывается организованный Советом Федерации представительный международный форум.
Среди его участников Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, губернатор Калининградской области Владимир Егоров, Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Геннадий Новицкий, Маршал Сената Республики Польша Пастушяк Лонгин, ответственные представители парламентов Германии и Латвии, а также депутаты Госдумы, российские и иностранные ученые.
Основные темы встречи - европейское межпарламентское сообщество и формирование нового образа России, - пишет "Парламентская газета". Как неоднократно отмечали парламентарии в своих выступлениях на международных встречах, Российская Федерация готова к открытости, но и в европейских институтах должны слышать российские аргументы. Необходимо, чтобы информационное пространство открывало реальные грани Европы и России как ее части.
Информация сегодня превратилась в мощный, реально ощутимый ресурс, имеющий даже порой большую ценность, чем природные, трудовые и иные ресурсы. Информация стала товаром, который продается и покупается.
В рамках работы форума пройдут три "круглых стола": "Европейское информационное пространство - межпарламентское сотрудничество", "Образ России - новый взгляд", "Информационное общество: инфраструктура развития".
На предыдущем информационном форуме Совета Федерации, который проходил в Челябинске, в качестве приоритетной задачи было названо укрепление Единого информационного пространства России. Это непростая задача, которую предстоит решать не один год совместными усилиями государственных структур и общественных организаций, Центра и регионов.
Изучая весь комплекс проблем, Совет Федерации ставит вопрос шире. Он выделил приоритетные направления - развитие государственных информационных ресурсов, внедрение цифровых телекоммуникаций и информатизация регионов России. Калининградский форум обсудит также пути активизации и расширения современных телекоммуникационных систем во всех регионах.
Место проведения форума тоже выбрано не случайно. Его организаторы надеются, что встреча в Калининграде с участием зарубежных парламентариев позволит "перекинуть мостик" в информационное пространство Европы.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.