Москва рассчитывает на конструктивное сотрудничество с Варшавой, а та - на собственную обороноспособность

Все новости по теме: Соседи
В преддверии визита 11 сентября в Польшу российского министра иностранных дел Сергея Лаврова Москва "рассчитывает на конструктивный диалог с Варшавой по спорным вопросам". По словам официального представителя МИДа РФ Андрея Нестеренко, это касается в том числе и размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. В свою очередь в Польше зазвучали заявления о намерении создавать собственную ПРО.

В позиция Москвы и Варшавы "имеются различия во мнениях, касающиеся отдельных вопросов (в том числе по ПРО)", передает "Интерфакс" заявление представителя российского МИДа Андрея Нестеренко. "Сейчас будет предоставлена возможность главам наших внешнеполитических ведомств - России и Польши - обменяться мнениями по этим сюжетам и постараться выйти на общее понимание, как мы будем продвигаться дальше в решении этих вопросов", - подчеркнул он.

Дипломат также сообщил, что Лавров в преддверии визита дал интервью польскому телевидению.

"Наш министр подчеркнул, что развитие контактов России с другими европейскими партнерами - это нормальная вещь, и мы готовы к обмену мнениями по всем вопросам, которые связаны как с нашими двусторонними отношениями и их развитием, так и с любыми международными проблемами", - сказал Нестеренко.

- Варшава в довесок к американской ПРО намерена создать собственную

Нестеренко отметил, что визит Лаврова в Варшаву был запланирован давно. "Мы рассчитываем на конструктивный диалог с польскими партнерами", - заключил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, на днях оборонный комитет Госдумы РФ заявил, что Россия располагает высокоточным оружием, которое при необходимости может быть установлено вблизи позиционных районов НАТОвских сил и средств, в частности, в Польше.

Россия болезненно реагирует на соглашение между Варшавой и Вашингтоном о размещении на территории Польши элементов американской противоракетной обороны (ПРО).

В свою очередь, Польша считает действия России в Грузии противоречащими интересам Варшавы, особенно в сфере энергетической диверсификации.

Варшава в довесок к американской ПРО намерена создать собственную

Между тем Польша намерена разработать собственную систему ПРО для защиты своей территории от ракет малой, средней и большой дальности. Об этом в понедельник сообщил министр национальной обороны Польши Богдан Клих, выступая в городе Кельце (Свентокшистское воеводство) на открытии ХVI международной выставки оборонной промышленности.

"В качестве приоритета я бы определил программу построения нашей, польской системы ПРО, программу оснащения вооруженных сил установками против ракет малой и средней дальности, - сказал министр. По его словам, батарея ракет Patriot, которую США установят в Польше, явится "катализатором" новой программы.

Кроме этого, Варшава до 2018 года намерена направить 60 млрд злотых (чуть меньше 30 млрд долларов) на модернизацию Войска Польского, передает ИТАР-ТАСС.

В частности военно-воздушные силы Польши в 2008 и 2009 годах получат два новых военно-транспортных самолета Casa и пять самолетов Hercules, сообщил Клих. К 2013 году боевые и военно-транспортные вертолеты Войска Польского будут оборудованы пусковыми установками для противотанковых ракет Spike израильского производства.

Военно-морской флот получит новую подводную лодку и минный тральщик, а ракетные катера будут оснащены новыми ракетами "вода-вода". Части береговой обороны получат в свое распоряжение новые ракеты "земля-поверхность".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.