Посол РФ в Литве считает, что Вильнюс не пойдёт на запрет российского транзита военных грузов

Все новости по теме: Соседи
В соседней республике продолжает обсуждаться идея возможного ограничения (или и вовсе - запрета) транзита по литовской территории российских грузов военного назначения в Калининградскую область и из неё. Это предложение «всплыло» в связи со ставшим весьма желаемым в официальном Вильнюсе намерением наказать Россию за её жёсткую позицию по принуждению к миру Грузии, напавшей в начале августа на Южную Осетию и планировавшую аналогичные действия в отношении Абхазии. В СМИ соседней республики даже публиковались статьи с весьма прямолинейными заголовками вроде «Козырь – военный транзит». На днях по этому поводу высказался посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе.

Он заметил, что сейчас в Литве ведётся активная предвыборная парламентская кампания, а в это время, как известно, «градус» риторики, используемой претендентами на депутатские места в сейме, повышается. «Я вижу слишком много эмоций: видимо, «российская карта» кое-кому представляется основной в предвыборной кампании в сейм. Её использование не обязательно будет со знаком «плюс» для тех, кто её разыгрывает. Перехлёст в предвыборных речах может обернуться и знаком «минус», - заявил российский дипломат. Говоря о военном транзите, он уточнил, что это, в том числе вывоз вооружений и боеприпасов, которые скопились в области со времен ещё Первой мировой войны. «Ну, запретят нам транзит – значит, вынудят уничтожать боеприпасы на месте. Но это ухудшит экологию в регионе», - полагает дипломат. Он упомянул, что под военный транзит подпадает и перевозка солдат-срочников по железной дороге. «Существует возможность осуществлять перевозки морем, однако на поезде дешевле и быстрее. Думаю, что транзит выгоден обеим сторонам, ведь осуществляется он небесплатно. Поэтому, прежде чем делать такие заявления, надо проанализировать ситуацию», - уверен Чхиквадзе.

Прислушаться к словам российского дипломата было бы совсем нелишним для некоторых литовских политиков, пытающихся активно «кусать» Москву. «Мы должны незамедлительно и на неограниченное время остановить любой военный воздушный или железнодорожный транзит РФ через территорию Литвы до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию против Грузии», - так считает член оппозиционной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», зампредседателя парламентского комитета по иностранным делам Аудронюс Ажубалис. В свою очередь глава того же комитета социал-демократ Юстинас Каросас, лично бывавший в Калининграде, в ответ на это заявил, что остановить военный транзит невозможно. Он уверен - Москва не оставит такие действия без ответа. Главное же, по мнению Каросаса, то, что у Литвы нет легального права в одностороннем порядке заблокировать транзит – он опирается на международные договоры (в том числе и с Европейским союзом). С ним не согласен литовский эксперт-международник Дайнюс Жалимас, который убежден, что транзит урегулирован лишь двусторонним российско-литовским соглашением – а раз так, то и пренебречь им можно без оглядки на ЕС.

Соседи, напомним, к грузам военного назначения подступиться пытаются уже не первый раз. В 2006 году, когда на ремонт встал нефтепровод «Дружба», поставлявший сырьё для Мажейкяйского НПЗ, в Литве многие также предлагали поставить шлагбаум российскому транзиту цвета хаки. Мотив был тот же – Россию хотели «наказать».

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.