Андрей Степанов: "Никто и никогда не собирается отдавать эту территорию"

Все новости по теме: Калининградский анклав
Роль юбилея в истории города еще предстоит оценить. Подводя первые итоги ведущие политики региона сходятся во мнении – юбилей прошёл хорошо, и несомненно окажет положительное влияние на дальнейшее развитие Калининграда. О том, каким для него было 750-летие нашего города, корреспонденту МПЦ рассказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов

Удачно ли на Ваш взгляд прошёл юбилей Калининграда?

Да, и это общее мнение, как самых высокопоставленных людей, так и простых калининградцев. Главная задача, которая изначально была поставлена Президентом и Германом Грефом – сделать праздник для людей, была в полной мере решена. Большинство из тех, с кем я общался, а это люди самых разных социальных групп и занятий, сказали, что принимали участие в празднике и остались им довольны.

Какое событие, произошедшее в эти три дня, Вам наиболее запомнилось?

На мой взгляд, лучшим был концерт оркестра Мариинского театра Валерия Гергиева. Был лучший состав музыкантов, которые сыграли на все 100% в нашем отреставрированном Кафедральном соборе. Потрясающее впечатление произвёл концерт "Машины времени" у Дома советов. Надо сказать, что Андрей Макаревич спел 25 песен - чего никто не ожидал. Ну и конечно фестиваль на Девау вызвал огромный интерес. Одна моя знакомая - лет пятидесяти с восторгом рассказывала, как ездила на байкерский фестиваль. Поэтому интерес к этому событию проявила не только молодёжь. На Девау приезжали целыми семьями. Люди фотографировались на фоне красивых мотоциклов и вполне дружелюбных байкеров.

Всё ли, что было задумано, удалось осуществить к юбилею?

Всё, что планировалось подготовить к празднику – было сделано. У нас были сомнения и это вполне оправданное чувство. Нам в советское время обещали коммунизм построить. А что вышло в итоге? Поэтому снять эти сомнения можно было только выполнив все обязательства. Сейчас мы видим, что Кафедральный собор отреставрирован на 90%. Королевские ворота видели все и в этом большая заслуга Федерального агентства по культуре. Храм Христа Спасителя радует глаз своим великолепием. Огромная работа проведена по строительству центральной площади Победы. Мы не успели освоить все средства, выделенные из федерального бюджета на подготовку к юбилею и здесь нет ничего страшного. Герман Греф заверил нас, что и после праздника финансирование не прекратится.

Какие трудности возникали в процессе подготовки объектов?

За исключением некоторых шероховатостей особых трудностей не ощущалось. Мы пока не можем привыкнуть, всё делать заранее. Для начала работ требуется куча согласований в разных инстанциях. Потом мы столкнулись с тем, что на все более чем два десятка объектов хронически не хватает щебёнки, и была схватка за строительные материалы. Сейчас горячка прошла, и работы ведутся по нормальному графику.

Какие политические и экономические дивиденды получил Калининград от праздника?

Во-первых, жители Калининграда получили в подарок праздник. За это хочется сказать отдельное спасибо Ольге Драмарецкой и её команде.

Во-вторых, жители города получили в качестве внутренних дивидендов отремонтированный центр города.

В-третьих, все убедились в том, что никто, никогда и ни под каким видом не собирается отдавать эту территорию. Ведь выезжая из старой квартиры, никому в голову не придёт делать в ней масштабный ремонт.

Кроме того, у Калининграда появилась центральная, если хотите Соборная площадь с великолепным Храмом. Теперь и мы все должны стать достойными этой площади и подтягиваться до её уровня.

Ну и конечно присутствие на празднике президентов России, Германии и Франции является отправной точкой к формированию нового имиджа Калининграда на международном уровне.

Учитывая все перечисленные факторы, юбилей сыграл важнейшую роль в будущем позитивном и динамичном развитии нашего города.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.