Март в ноябре

Калининградская областная дума не знает, как выполнить федеральный закон о едином дне голосования

Из-за закона о едином дне для голосования в России, входящего в блок поправок в избирательное законодательство, в регионах уже начались проблемы. Калининградские депутаты попали в непростую ситуацию и пока не знают, как из нее выйти.

Закон, который приняла Государственная дума и одобрил Совет Федерации, в силу пока не вступил. Его еще должен подписать российский президент. Согласно новому закону устанавливается единый день голосования (основной -- второе воскресенье марта, дополнительный -- второе воскресенье октября), под который будут «подгоняться» все федеральные, региональные и местные избирательные кампании.

С житейской точки зрения это удобное новшество. «Отмучался» разок, а потом гуляй спокойно. Однако калининградским депутатам теперь не до прогулок, так как срок их полномочий истекает в ноябре 2005 года. По прежним избирательным правилам именно на этот месяц и пришлись бы выборы в новую Думу. Однако новый закон спутал все карты. Депутаты, активно готовившиеся к своим осенним кампаниям, растерялись и не знают, на какой месяц ориентироваться -- на ноябрь или все же на март 2006 года? Крупнейшая думская фракция областного парламента «Единая Россия» даже устроила по этому поводу специальные слушания. Правда, к общему мнению думцы так и не пришли.

«Некоторые мои коллеги считают, что разумнее сразу ориентироваться именно на мартовские выборы. Я же вижу в этом серьезную опасность, -- рассказал «Времени новостей» лидер думских «единороссов» Константин Поляков. -- Ведь если мы назначим выборы на март, то тогда нам придется продлить срок собственных полномочий на несколько месяцев. А этого делать мы не вправе: у нас и так установлен максимально возможный пятилетний срок полномочий. Удлинять больше некуда».

В противном случае, считает г-н Поляков, областная Дума будет завалена судебными исками от обычных избирателей. По мнению лидера думских «единороссов», служители Фемиды вполне могут удовлетворить эти иски и признать незаконным пролонгирование депутатами своих полномочий. Ситуация, по мнению г-на Полякова, усложняется тем, что в «добавленное время» областные депутаты по роду своей деятельности вынуждены будут «принимать бюджет, многие другие важные документы». «Что с ними (документами. -- Ред.) станет? Мы окажемся в подвешенном состоянии!» -- делится своей тревогой лидер фракции «единороссов» в -- Калининградской областной думе.

С таким мрачным прогнозом согласен и председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов. По его мнению, виновата тут коллизия федеральных законов, последствия которой «срикошетили» на региональном уровне. Зато, по словам г-на Зюбанова, существенным плюсом выборов в марте окажется весьма ощутимая экономия денег, так как на март намечены еще и выборы депутатов городского совета Калининграда. Глава областной избирательной комиссии заявил: «Совместив выборы горсовета с думской кампанией, мы потратим гораздо меньше».

Г-на Зюбанова поддерживает и спикер областного парламента Владимир Никитин. «Весной будет и явка повыше, и расходов поменьше, -- считает он. -- Хотя многие все равно готовятся провести кампанию в ноябре. Чтобы совсем уж не остаться у разбитого корыта». А вот член Совета Федерации от облдумы Николай Тулаев уверен, что выборы должны пройти только в марте, а о ноябре следует и вовсе забыть. И дело тут не только в том, что таким образом г-н Тулаев выгадает себе лишние месяцы работы в верхней палате парламента. «Если мы не перенесем выборы сейчас, то через пять лет эта проблема всплывет вновь, - объясняет сенатор. -- Так что надо рискнуть».

Как только новый закон о едином дне голосования вступит в силу, депутатам Калининградской облдумы придется «включать форсаж». Возможно, уже 2 августа депутаты, отправившиеся не так давно на летние каникулы, проведут внеочередное заседание, чтобы выбрать наконец март или ноябрь.

Есть тут, правда, еще один нюанс, о котором пока говорят вполголоса. Если думцы предпочтут для своей кампании осень, то фактически под угрозой срыва окажется процедура назначения губернатора, запланированная тоже на ноябрь. Не позднее середины октября в Думу должны поступить кандидатуры на пост главы региона, предложенные российским президентом. У думцев будет всего пара недель, чтобы разобраться с этим непростым вопросом. И пока никто не может гарантировать, что депутаты не выкинут напоследок какой-нибудь «фортель». Например, не «завалят» президентскую креатуру. А потом дружно займутся собственными избирательными кампаниями. Понятное дело, распускать Думу за несколько дней до окончания срока ее полномочий будет бессмысленно. Так что в пикантном положении рискует оказаться уже кое-кто другой.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.