Станет ли Калининградская область российской витриной

До конца августа в администрацию президента Владимира Путина должен поступить список кандидатур на пост губернатора Калининградской области. О предпочтении президента РФ станет известно осенью. Губернатор Калининградской области – фигура очень важная в современной российской действительности. Калининград – самая западная территория страны, в буквальном смысле «окно в Европу», особая экономическая зона (ОЭЗ). Соответственно, данная область может стать как российской витриной, так и никому не нужным анклавом, отделенным от метрополии недружественными государствами.

В конце июня–начале июля стали появляться сообщения, что преемником действующего губернатора Владимира Егорова может стать вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия» Георгий Боос. Он, мол, политик федерального масштаба: занимал поста Министра по налогам и сборам в правительстве Евгения Примакова, ушел в отставку вместе с его кабинетом. Бооса считают «человеком Лужкова». Можно сказать, назначение Бооса станет демонстрацией особого внимания к Калининградской области со стороны федеральных властей.

«Федеральным» кандидатом станет и Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. В 1998-1999 годах он был главой Государственного таможенного комитета, к тому же в парламенте Драганов активно отстаивал новую редакцию закона об ОЭЗ. Ходят слухи, что он имеет хорошие отношения с главой одного из крупнейших областных предприятий «Автотора» Владимиром Щербаковым.

Из политиков местного масштаба на пост губернатора могут претендовать двое – действующий глава области Владимир Егоров и мэр Калининграда Юрий Савенко. Главное преимущество действующего губернатора – опыт и налаженные связи с местной политической и экономической элитами. Его поддерживают военные, коммунисты и многие бюджетники. Помешать ему могут недавние коррупционные скандалы, которые в недавнем прошлом привели к отставке замглавы администрации области Саввы Леонова, а также некоторых других деятелей областного управления.

К тому же, Егорову уже 66 лет и он старше всех остальных кандидатов, пишет «Калининградская Правда». Удачное проведение 750-летие Калининграда играет на руку мэру города Савенко. Принимая высоких иностранных гостей – канцлера Германии Шредера, президента Франции Ширака да и самого Путина, город, в лице администрации и, прежде всего, мэра произвел на гостей очень благоприятное впечатления. Управляя крупнейшим с точки зрения промышленного потенциала городом области (доля Калининграда – 80%) с 1998 года, Савенко имеет большой опыт и знание местной специфики, а также налаженные отношения с деловой элитой региона и высокий рейтинг среди местного населения. В его пользу говорит «полное взаимопонимание» с главой Минэкономразвития Германом Грефом.

На предпочтения Путина повлияют закон об Особой экономической зоне и прошедшие торжества по случаю 750-летия Калининграда. Видимо, именно эти моменты и определят будущего губернатора. Егоров и Савенко могут рассчитывать на признательность Путина за проведение праздничных мероприятий. Назначение на пост губернатора «федералов» продемонстрирует особое отношение кремлевской верхушки к региону и внимание к развитию ОЭЗ.

Источник: Выборы-Инфо

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.