Лавров: в ближайшие годы ПРО США в Европе будет нацелена только на Россию

Все новости по теме: Соседи
Глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Польше, выразил от лица Москвы уверенность, что в ближайшие годы элементы системы ПРО США в Европе будут нацелены только на российские стратегические военные объекты. При этом Лавров подчеркнул, что Москва готова обсуждать с Польшей меры доверия, которые помогали бы уменьшать обеспокоенность российской стороны. Глава МИД выразил обеспокоенность "втягиванием" в НАТО новых членов, в частности, Грузии. Он пояснил, что это угроза безопасности Европы, передает ИТАР-ТАСС.

- Польша довольна переговорами: там поняли позицию РФ

"Россия не изменила позиций в отношении планов развертывания элементов системы ПРО США в Европе, - заявил он после переговоров. - Мы вновь сегодня честно и откровенно рассказали польской стороне и объяснили причины, по которым мы уверены, что кроме российского стратегического арсенала у этих объектов в Восточной Европе других целей в ближайшие годы просто быть не может".

"Мы не видим угроз для России со стороны Польши, но не можем не видеть риски, создаваемые для нашей безопасности в результате приближения компонентов стратегических сил США вплотную к нашим границам", - подчеркнул министр.

"Мы ценим, что польская сторона стремится понять нашу позицию и озабоченность, - отметил глава МИД РФ. - Наши польские коллеги предложили провести консультации, чтобы обсудить меры транспарентности, меры доверия, которые помогали бы эти озабоченности уменьшать". "Мы будем ждать конкретные предложения, и на этой основе будем готовы провести консультации", - заверил Лавров.

Он отметил, что Россия "не может игнорировать тот факт, что вблизи ее границ появляется неотъемлемый компонент стратегических систем США, систем, которые до недавнего времени регулировались соглашениями между Москвой и Вашингтоном с целью поддержания паритета наступательных и оборонительных стратегических вооружений". "Этот паритет сейчас серьезно нарушается, - подчеркнул министр. - США давно вышли из договора по противоракетной обороне и одновременно разворачивают стратегические системы в различных регионах".

"США вплотную занимаются проектами по выводу ударных вооружений в космос, против чего возражает не только Россия, но и ЕС. США одобрили доктрину молниеносного глобального удара и вовсю занимаются проектом использования неядерных боеголовок на стратегических носителях, - напомнил Сергей Лавров. - Все это невозможно игнорировать. Наши военные стратеги просто обязаны учитывать это в военном планировании".

Глава МИД РФ напомнил, что "год назад США выразили готовность разработать меры доверия, что было подтверждено на встрече президентов в Сочи". "Мы не отказываемся рассматривать такие предложения. Они вряд ли смогут нас переубедить в том, какую роль играет третий позиционный район в стратегической системе США. Но мы не откажемся от мер доверия, которые позволят нам хотя бы чуть-чуть получить уверенность, что мы увидим происходящее с этим районом. Ждем от коллег конкретных предложений и готовы к консультациям", - отметил Лавров.

Третьим позиционным районом США не ограничатся

Отвечая на вопрос о возможном размещении еще одного американского радара в Литве, глава МИД РФ добавил, что "это уже не первый указатель на то, что третьим позиционным районом, скорее всего, США не ограничатся". "Есть сведения, что планируется и четвертый, и пятый районы, причем не только вблизи наших европейских границ", - сообщил министр.

По его словам, "в Москве хотят понять, насколько то, что говорят американцы, соответствует реальному развитию событий". "Мы будем делать все, чтобы быстро разрушающийся паритет в мире стратегических наступательных и оборонительных вооружений не привел к ущемлению безопасности России", - заключил глава МИД РФ.

"Втягивание" новых стран в НАТО нарушает безопасность в Европе

Искусственное втягивание тех или иных стран в НАТО нарушает европейскую безопасность, заявил Лавров. "Мы неоднократно высказывали свое отношение к расширению альянса, - добавил он. - Сегодня нет никаких реальных причин для втягивания в НАТО других стран".

"Мы видим в этом действие, которое нарушает европейскую безопасность, обязательства, которые мы все взяли, в том числе в рамках Совета Россия-НАТО, не укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других", - подчеркнул Лавров.

Он убежден, что "все вопросы безопасности можно решать без механического расширения блока и механического создания разделительных линий в Европе, причем с приближением этих линий к границам РФ".

Коснувшись стремления Грузии присоединиться к альянсу и поддержки этих планов в Вашингтоне, Сергей Лавров рассказал: "Американские партнеры на очень высоком уровне убеждали, что если вдруг грузинское руководство применит силу против Южной Осетии, то грузинское руководство само поставит крест на перспективах стать членом НАТО".

Глава МИД РФ отметил также, что есть вопросы безопасности, которые НАТО решить не может. "К таким проблемам относится, в том числе, следование принципам, которые не выполняются, кризис в сфере контроля над обычными вооружениями, - отметил он. - Поэтому президент РФ Дмитрий Медведев предложил провести в рамках всего Евроатлантического региона откровенный и честный разговор о том, подтверждаем ли мы принципы, которые были ранее одобрены".

"Если мы их подтверждаем, давайте посмотрим каких механизмов не хватает, какие из них лишние, что нужно сделать, чтобы принципы не оставались на бумаге, а воплощались в реальной практической политике всех стран региона", - пояснил Лавров.

Россия и Польша продолжат сотрудничество с учетом различий в позициях

Россия и Польша будут наращивать прагматическое двустороннее взаимодействие и продолжать сотрудничество по европейским и международным делам с учетом различий в позициях, добавил Лавров. "Именно так мы сегодня работали с польским коллегой, - пояснил Лавров после встречи с польским коллегой Радославом Сикорским. - Мы отметили, что за последние месяцы произошло существенное оживление в работе важных механизмов, которые существуют для развития наших отношений".

Лавров напомнил, что после четырехлетнего перерыва возобновилась работа Форума общественности. "Активнее работает комиссия историков двух стран в обновленном составе", - добавил министр.

"Москва и Варшава договорились ускорить созыв заседания группы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, чтобы они помогли скорее подготовить встречу самой комиссии", - сообщил глава МИД РФ.

Главы МИД России и Польши поручили своим заместителям подготовить к проведению в начале первой половины следующего года пятого заседания межправительственного комитета по стратегическим вопросам.

Министры также обсудили отношения России с Евросоюзом, вопросы деятельности совета Россия-НАТО в контексте ситуации в европейской безопасности. "Не во всем мы совпадаем, но ценим этот диалог", - подчеркнул Лавров.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.