60 лет назад открылась Потсдамская конференция стран-участниц Антигитлеровской коалиции

С 17 по 25 июля и с 28 июля по 2 августа 1945 года в Потсдаме проходила конференция глав правительств СССР, США, Великобритании: председателя СНК СССР И.Сталина, президента США Г.Трумэна, премьер-министра Великобритании У.Черчилля, которого 28 июля заменил новый премьер-министр К.Эттли. Участники Потсдамской конференции достигли соглашения по вопросу об основных направлениях общей политики в отношении Германии, рассматривавшейся как единое экономическое и политическое целое. В соответствии с решениями Крымской конференции, потсдамские соглашения предусматривали полное разоружение Германии, роспуск ее вооруженных сил, уничтожение монополий и ликвидацию в Германии всей промышленности, которая могла бы быть использована для военного производства, уничтожение национал-социалистской партии, подконтрольных ей организаций и учреждений, предотвращение всякой нацистской и милитаристской деятельности или пропаганды в стране. Участники конференции подписали специальное соглашение о репарациях, подтверждавшее право народов, пострадавших от германской агрессии, на компенсацию и определявшее источники получения репарационных платежей. Была достигнута договоренность об учреждении центральных германских административных департаментов (финансов, транспорта, коммуникаций и др.). На конференции была окончательно согласована система четырехсторонней оккупации Германии, которая должна была служить ее демилитаризации и демократизации; предусматривалось, что на время оккупации верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруженными силами СССР, США, Великобритании и Франции, каждым в своей зоне оккупации; по вопросам, затрагивавшим Германию в целом, они должны были действовать совместно в качестве членов Контрольного совета.
Потсдамским соглашением была определена новая польско-германская граница по линии Одер - Западная Нейсе, установление которой было подкреплено решением конференции о выселении немецкого населения, оставшегося в Польше, а также в Чехословакии и Венгрии. Конференция подтвердила передачу Советскому Союзу Кенигсберга (с 1946 года - Калининград) и прилегающего к нему района. По предложению советской делегации на конференции был обсужден вопрос о судьбе германского флота и принято решение разделить весь германский надводный, военно-морской и торговый флот поровну между СССР, США и Великобританией. По предложению Великобритании было решено потопить большую часть германского подводного флота, а остаток поделить также поровну. Три правительства подтвердили на Потсдамской конференции свое намерение предать главных военных преступников суду Международного военного трибунала.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.