В Варшаве судят экс-президента Польши, обвиняемого в организации вооруженных преступлений

Все новости по теме: Соседи
В Варшаве начался суд над бывшим президентом Польши, генералом Войцехом Ярузельским. 17 апреля 2007 года ему было выдвинуто обвинение в руководстве преступной «организацией вооруженного характера», сообщает польская газета «Gazeta wyborcza». В частности, он обвиняется во введении военного положения в Польше в годы «коммунистического режима». На скамье подсудимых вместе с Ярузельским оказалось несколько генералов, в том числе бывший министр внутренних дел и экс-лидер Коммунистической партии Польши.

Военное положение было введено в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, в разгар антиправительственных выступлений профсоюза «Солидарность».

Сам генерал придерживается противоположной точки зрения, нежели польская общественность, в вопросе военного переворота и времени его правления страной. В одном из интервью он заявил, что, по сути, считает себя отцом польской демократии. Введение военного положения было благом, считает Ярузельский.

«К зиме 1981 года в стране царила анархия, были парализованы все государственные структуры, экономика пребывала в состоянии системного кризиса, народу грозил голод», отмечает генерал. Если бы Польша не справилась бы с этими проблемами сама, в страну бы вошли войска стран Варшавского договора» - рассказал Ярузельский.

«Логика того времени диктовала один вариант действий, и если бы я был советским маршалом, я бы настаивал на вторжении», подчеркнул он. Именно сохранение самостоятельности и компромисс между различными политическими силами позволили Польше стать сильной европейской демократией, отметил генерал.

Отметим, что в 2005 году на президентских выборах победили бывшие активисты «Солидарности» во главе с братьями Лехом и Ярославом Качиньскими.
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.