Лишение жителей Калининграда польских виз приняло массовый характер

Все новости по теме: Калининградский транзит
Лишение жителей Калининградской области польских виз приняло массовый характер. Об этом сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе областной администрации.

"По официальным данным, визы аннулированы уже у более 500 человек. В процентном отношении от общего числа пересекших границу россиян это составляет десятые доли процента, что, казалось бы, немного, но за каждым таким случаем - конкретный человек, его достоинство и его интересы. Поэтому то, что происходит, не может нас не беспокоить. Мы обязаны искать способы нормализации обстановки", - сказал представитель пресс-службы.

Он пояснил, что работа в этом направлении целенаправленно ведется и на дипломатическом, и на межрегиональном калининградско-польском уровнях, а также по линии совместной комиссии по погранпереходам. Тем не менее тенденция на ужесточение процедуры пропуска на польской стороне сохраняется.

"Калининградцы жалуются во все инстанции на некорректное поведение польских пограничников, необоснованные претензии и невозможность на практике оспорить решение об аннулировании польской визы", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что Калининградская область готова предложить ряд вопросов для обсуждения на ближайших российско-польских межконсульских переговорах, которые состоятся в Калининграде 20-21 июля. "Главное - внутри страны и на международном уровне добиться решений, которые отвечали бы геополитическим реалиям, социально-экономическим нуждам и гуманитарным требованиям цивилизованных взаимоотношений", - пояснил представитель обладминистрации.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.